〈民國史講座3〉台灣經濟發展的源起:從李國鼎與台積電說起

主講人:
瞿宛文 / 中研院社科中心兼任研究員 美國史丹佛大學經濟學博士

如果不了解「過去」的經濟增長如何發生,就無法理解現在,更難以對「未來」道路做出合適的規劃。

1949 年國民政府來台時,戰爭帶來的破壞猶存,面對社會通膨壓力、加上大量人口遷台帶來的糧食危機,經濟危機一觸即發!但之後的台灣卻能持續經濟增長數十年,發展成績與南韓並居後進國之首,這中間到底發生了些什麼事?

歷史上的知識菁英,往往是高度參與政治的。而台灣戰後初期,也有一群以實業救國的經建官員,源於中國百年來救亡圖存追求現代化的動力,他們積極持續地推動經濟發展,引領台灣邁向現代化。

台積電至今被稱為是台灣的護國神山,此次演講以李國鼎與台積電為例,說明為何張忠謀會說「沒有李國鼎,就沒有台積電」。台積電的興起,除了李國鼎扮演了關鍵性角色之外,他與戰後經建官員建立起來的產業政策體制,更是重要的制度性因素。

「好的經濟政策是不會憑空出現的」,長年研究台灣與東亞國家經濟發展的瞿宛文研究員,從經濟、歷史與社會科學等角度,剖析經濟發展的「如何」與「為何」,希望在當今追求「速效」的執政時代中提示大家:經濟飛躍不是偶然,是需要多種配合條件、加上長期規劃及確立願景才可得。

報名連結:https://bit.ly/3v3ypUV

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/04/16 14:30:00 一號糧倉 免費預約報名,座位有限,額滿為止! 2022/04/16 17:00:00

資料來源:https://bit.ly/3v3ypUV