《踰越的姿態》梁海莎的石雕藝術

文/梁海莎

我的創作與研究,以造形作為表現核心,擷取自植物、貝殼等造型的元素,捕捉視覺經驗中曾深深凝視,使內心產生悸動的造形。
創作過程中,我以造形結合相異石材的特性與質地,使雕塑成為一個獨立的生命形象,這些作品所表現的,可能是石材自身的色澤對比,也可能是某個視覺角度下觀看到的造形意象。觀眾能夠隨着自身的步調,自由調整與作品之間的距離和觀看位置,透過觸覺與視覺和作品之間產生屬於自己的對話。對我而言,使用石材雕刻作為一個轉化的過程,是緩慢的,也正因為這樣的緩慢,更能讓我觀察到更多造形上微妙細緻的風景。

此次展覽,綜合了我探索石雕以來從「石雕」及「造形」中得到的觀察與詮釋。「踰越的姿態」是表達個體生命內在經驗的觀照,在當中尋找人類對界限/禁忌的突破與踰越,所伴隨的焦慮與愉悅的心理伏流/狀態。透過造形語彙,回應潛藏於人類意識中,受約束及壓抑的情感與慾望經驗。

這些透過造形的轉化與指涉,我認為是連結能量轉化中生命的滿盈、消融、消耗的生命形式。一種物種依靠著另一種物種之死而接續存活,微生物的消融推疊乃至食物鏈頂端的生物能量的消耗,而死亡是回到能量全體之連結性當中。例如︰踰越的姿態Ⅰ、Ⅱ是生命自壓仰的力量中掙脫、釋放的姿態,以造形語彙隱喻身體與心理界限之間跨越、牽扯的瞹眛狀態,喚起內在經驗中的漣漪,擾動生命所依賴的平衡。

當代一畫廊誠摰的邀請您來欣賞《踰越的姿態》展覽於 03 月 18 日(五)展出至 4 月 30 日(六)。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/03/18 10:00:00 當代一畫廊 無售票 2022/04/30 18:00:00

資料來源:https://www.facebook.com/agallery1