《野遊》蔡麗鈴陶作個展

是東海岸大山大海的無窮,讓創作擁有無盡與無限。達開生活於9月23日起揭幕的《野遊》──蔡麗鈴陶作個展,是陶藝創作者蔡麗鈴移居台東生活、創作的收成。
「喜歡用雙手完成的事物,一天一些些,透過雙手將意念落實。」之前,蔡麗鈴把意念落實在料理上,與先生開設的「hiii birdie 知鳥咖啡」,透過有機天然食材,親手作成樸實原味的甜點料理,是食物藝術的創作。2012開始習陶後,也開始半料理/半製陶的生活。同樣用雙手慢慢捏塑,同樣用時間埋入心意。

向天與地、光與影學習的一年
2021年舉家移居台東,繼續著半料理/半製陶的生活,但不同的是,東海岸的海灘與藍海、露台與植物、山與風,五感大量吸收著來自日常的養分,也影響了蔡麗鈴,更把手捏陶創作直向大皿大盤而去。
「認識器與物之間的關聯,是這一年創作上重要的課題。」製作合適於生活中使用的陶器,因為撿拾花朵枝葉來插花,於是對花器有了各種需求而燒;因為喜歡長桌而製作適合的長盤,有很多留白的長盤,讓食物之外,留下更多給天與地、給光與影。用手捏陶,是因為意念能隨著雙手慢慢滲入土中,成為每件器皿獨一無二的靈魂,更帶給使用者愉悅、安定之心。

從手裡長出一片東海岸風景
東海岸的土,承載光、承載風、承載線條與光澤,更承載生活裡的酸甜與美好。於是蔡麗鈴就像剛離盆的植物般自由的吸取各種養分,享受大自然的教導、享受與土同在、享受器物在手中慢慢滋生的時光。
海邊散步撿拾到美麗的石頭,大自然的巧奪天工開拓了蔡麗鈴的釉色靈感。透過反覆實驗,學習做出如自然般的質地;或學習東岸山與雲時而壯麗時而飄渺的變幻,用數次的化妝土與釉藥交疊,呈現如山嵐般,層層疊疊、隱隱約約。釉藥堆疊出耐人尋味的曖昧氣息,而這卻是大自然在東海岸真實上演的傑作。少了刻意收釉,反倒呈現出如沙灘、如土地般,真實而蘊含大地能量的獷味。
一如野遊般,蔡麗鈴的陶作,自自然然,長成一片東海岸風景。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/09/23 10:30:00 達開生活 無售票 2022/10/02 18:00:00

資料來源:https://www.facebook.com/events/645918543620022?ref=newsfeed