「人做天開-水墨中的園林意象」高英士先生水墨蒐藏展

關於本展覽

「雖由人做,宛如天開。」-明代 計成

傳統中國畫重視對自然美的追求,畫家透過構圖、線條與顏色創造出某種「境界感」。從漢代開始亦逐漸影響了紙筆以外的領域,其中最為明顯的,即是中國園林。中國園林具焦於「境生於象外」,即是將宏觀世界與微觀世界之間的界限消除,讓遊園者能體驗到造園者精心設計的幻境。

本展覽嘗試透過真實的水墨作品,將具體造境的園林在展場裡化為想像的空間,而存在於筆墨間的藝術則真實地陳列在眼前。無論是山水、花鳥或人物畫,每一件展品都是為了造境而生,當觀眾在展場裡穿梭時,能夠欣賞到不同的景物、觸發不同的體驗,就如同穿梭於園林裡一般。

高創辦人蒐藏水墨作品逾三十年,藏品數量豐富,深具可看性。本次展覽經策展團隊審慎安排,以「園林藝術的想像」為主軸,嘗試以水墨作品營造本中館獨有的「境界」、呈現中國園林藝術的核心精神。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2024/01/01 08:30:00 路竹區(高雄市)= 無售票 2024/05/31 17:00:00

資料來源:https://forms.gle/RHCJPW8Cy2o9wdvB6