「文化ê」文化日常─臺灣文化協會紀念特展

歡迎各位來到「文化ê文化日常–臺灣文化協會紀念特展」,在百年前的日本時代,有一群生活在殖民統治之下的臺灣人,面對著政治體制、社會傳統對文化革新的束縛困境,加上只有少數人有能力獲得新知,他們起身組織全島性的運動團體。

迎來改變的那一日,發生在1921年10月17日。在這一天,「臺灣文化協會」誕生了,懷抱著維新使命的青年、知識分子與仕紳們,將「文化」視為臺灣前途的新出路,展開讀報社、文化講演、夏季學校等活動的推廣,以落實心中的文化理想,最終達到啟蒙臺人社會的目標。文協的行動層面,涵蓋了學生青年、婦女、工農等,不知從何時起,民眾開始稱呼他們為「文化的(bûn-huà–ê)」。這場大眾的腦內維新,在接下來的十餘年間,點燃了改革運動的薪火,迸發出燦爛的火花。

1927年文協的分裂,並不是運動的結束,而是文化的再一次重組。思想的多元性,本就是在多次的革新中逐漸生成,只要當年核心理念仍為人所記得,傳承便不會消失。

因此百年後的今天,我們設定了一個虛擬社團「1017號社」,它得名於文協成立之日,並傳承其精神宗旨「謀臺灣文化之向上」。本次展覽將透過1017號社新生招募大會的形式,引領大家回望百年前的文協故事,置身於文化運動之中。現在就請各位跟著1017號社一同探索「文化ê」的文化日常。

【展覽資訊】
展名 | 文化ê文化日常-臺灣文化協會紀念特展
展期 | 2022年3月16日─7月31日
地點 | 臺灣新文化運動紀念館2樓特展區
時間 | 09:30-17:30(周一休館)

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/04/01 09:30:00 臺灣新文化運動紀念館 免費入場 2022/07/31 17:30:00

資料來源:https://www.facebook.com/TNCMMM/