「Ayo-Ayo! 明天應該會更好」移動人權特展-「想聽你說:一位回不了家的人 《九槍》特映會 」

一、活動介紹:

本場次「想聽你說:一位回不了家的人 」,將與本展策展團隊之一「越在嘉文化棧」合作舉辦紀錄片《九槍》試映會,並邀請本片導演蔡崇隆出席映座談,帶領觀眾從新聞事件抽絲剝繭,跟隨鏡頭逐步看見背後的移工勞動問題。

菜鳥警察在追捕過程中對手無寸鐵的移工連開九槍,而後一連串的謎團卻逐一浮現。殺死他的,真的只是子彈嗎?

本片以移工阮國非命案為前景,透過重構其生命軌跡,結合阮國非事件原始錄像與移工勞動現場考察,讓處於臺灣人權版圖最邊緣的角落東南亞移工議題呈現與社會大眾眼前。移民之島臺灣,不斷出現營造業、製造業、漁業等領域的移工死亡事件,或許只是30年來將移工視為工具人政策下的必然。與其說是探索命案真相,本片也試圖呈現殺人事件背後,那看似理性冰冷的醜陋結構。
本片如實呈現事件現場,透過鏡頭將死亡及苦痛赤裸帶到我們面前。如同美國著名文學家蘇珊‧桑塔格 (Susan Sontag)  於其著作《旁觀他人之痛苦》提醒著,我們該如何回歸以「人」的身份來理解他人的痛苦,不僅是關注鏡頭下的苦痛,透過「同理」,期許透過本次放映及講座能帶領參與觀眾深入反思及行動。

二、活動地點:桃山人文館(嘉義市東區吳鳳南路25巷3號)

三、活動對象: *本場次限十八歲以上觀眾報名觀賞*  (備註: 本片因涉及裸露及血腥畫面,僅開放十八歲以上觀眾報名)。

四、報名人數上限:30人

五、報名網址: https://forms.gle/YaVeZv36NPiDYmAK9

 

售票網站:https://event.culture.tw/NHRM/portal/Registration/C0103MAction?actId=20004

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/03/05 13:00:00 桃山人文館 無售票 2022/03/05 13:00:00

資料來源:https://event.culture.tw/NHRM