「#Me Too先行者」特展(免費參觀)

中正紀念堂與婦援會攜手合作  邀您一起向性/別暴力 Say NO!

#MeToo(中譯:#我也是)是2017年開始在社交媒體上廣泛傳播的一個主題標籤,用於譴責性侵犯與性騷擾行為。而早在1992年,曾經當過慰安婦的阿嬤們首度現身記者會控訴日軍性暴力,後續引發其他阿嬤求助揭露過往受暴經驗,阿嬤們可說是#Me Too的先行者;文化部所屬國立中正紀念堂管理處特別與婦女救援基金會合作,在8月14日國際「慰安婦」紀念日前後推出「#Me Too先行者」特展,期能讓大家意識到性別人權議題的重要性。

本次展出,將阿嬤家-和平與女性人權館的「#Me Too先行者」特展完整內容呈現在中正紀念堂三樓藝廊,除有實體展品外,亦有多部影片等影像資料搭配展出,希望能讓大家瞭解性/別暴力受害者的傷痛與勇氣。展覽分別以6個單元,包括:前臺籍「慰安婦」倡權故事、受害者噤聲困境、社會對被害人的「完美」想像、被害人意願問題的討論、司法的保護、性/別暴力防治的倡議,邀請觀者一起從不同角度去思考、討論、並尋找防止暴力、療癒傷痛的解方。

展覽期間並特別舉辦2場深度講座:

第1場—8月7日下午放映電影《阿嬤的秘密》並邀請莊國明律師進行映後座談。

第2場—8月21日下午由瞿欣怡(小貓)與方念萱對談的「書中自有顏如玉?厭女思想的前世今生」。

參加者均致贈精美小禮,機會難得,講座與報名資訊請見連結,歡迎踴躍參加!

 

 

售票網站:https://event.culture.tw/CKSMH/portal/Registration/C0103MAction?actId=20595

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/07/27 09:00:00 三樓藝廊 無售票 2022/09/25 09:00:00

資料來源:https://event.culture.tw/CKSMH