【似即若離 - 紀凱淵個展】~座談

有一回在澎湖的田野現場,熱情的糕餅師傅突然拿出了一本家庭相簿與我 分享。這是我在「乞龜文化」 的田野研究中,最驚訝的時刻,以我多年的田調經驗而言,一般糕餅師傅在製龜時,通常沒有餘力拍攝自己或平安龜,況且是在民國70年代,雖然家用相機已經普及,但很少用來「紀錄」工作相關的內容。然而,這本介於民國75 ~ 77年(1986 ~ 1988)相簿,卻連續三年紀錄了自家餅店在元宵節的製龜過程。當我翻閱這些檔案時,幾乎無法置信能夠再次看到,約略是我3歲(民72年生)那個時代的影像,一張張彩色的、紀實的,且被保存良好的,人事物「存在」的證明。

這些相片,向我展示兩個僅此一回的存在樣態。在元宵前夕糕餅店家的農忙時節,家庭成員紛紛回到餅店協助製作平安龜,於是家庭即工廠的時刻,也成為親友們一年一度的團聚時機(澎湖人過元宵節比過年還重視),這時拍攝家庭照就有了可能。而老師傅跟我分享著相片,特別指出影像裡30年前的自己和其他家庭成員,包括還在的,以及已不在的,並向我說明為何現在無法做出一模一樣的平安龜。(多年來負責彩繪的二哥前年過往,再也沒有人可以畫出大龜背上的圖樣,因此這個形式的平安龜也等同於絕跡)

這段如此憂傷的對話觸動著我,一張影像給出兩個逝去,人與物皆已不在。我突然意識到,當年拿起相機拍攝的家庭成員,是個多麼獨特的舉動。他以影像在時間上標註節點,讓我們30年後有回望的依據,而巨大生動的平安龜是他們一家的合力之作,情感連結的象徵物,所以慎重按下快門,留存了身影與事件。雖然,影像的內容是已然消逝之事物,但在靜止的成像中,它們彷彿等候著未來的凝視;不只作為檔案,還是一段跨越時空的關係,一組再次展開的超連結。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/06/26 15:00:00 臺南絕對空間 Absolute Space for the Art 無售票 2022/06/26 17:00:00

資料來源:https://absoluteart.space/