【南美館申請展】:digitalWrite(韓旭東,雕刻)

藝術家2012年從「頭像1號」開始,嘗試用小塊的角料黏合為「集成材」之後進行雕刻,再將木塊規則或不規則地組合在這些交錯的正、負空間裡面,藉著這種幾何方塊的組合去營造出一種數位感。這個做法其實是在模擬構成電腦螢幕影像的「畫素」,兩者原理相同而且事實上視覺效果也相當接近,只是平面和立體的差別。2013年「解散集合」個展發表之後,國外的朋友把這些作品稱為 “pixelated wood sculpture”(像素木雕)或者歸類到”glitch art”(故障藝術)的一種。

這種「集成材」的雕刻方法,事實上給予木雕創作者極大的解放,不但擺脫了木材形狀的限制,而藉由小木塊自由拼組達到需要的大小,所以理論上只要在膠材的”open time”許可範圍內,我們可以製作很大的作品。木雕作者不必再去雕刻巨大的木材。而且傳統木雕消耗材料嚴重,「集成材」的使用,產生的廢料非常少,甚至可以使用過的木材來進行雕刻,不失為一種善待環境的新作法。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/05/13 10:00:00 臺南市美術館1館 2022/06/12 18:00:00

資料來源:https://www.tnam.museum/exhibition/detail/324