【臺灣文學基地】駐村作家活動-黃文儀|「從山出發,尋找泰雅女聲」系列講座

「從山出發,尋找泰雅女聲」系列講座

日治時期,許多原住民婦女擔任中間人的角色,在日人統治台灣的過程中發揮相當作用。不過,她們沒有留下足夠立傳的資訊,以致她們在歷史書寫與至今為止的小說創作中遭到忽視。然而,出生於宜蘭南澳山區的泰雅族女性 Yabun Rahen 不同。在當時的官方文書、新聞報導與寫真帖等都可以看到她的身影。因此,希望透過《Yabun Rahen 的夢》這部小說,以半史實半虛構的手法重構一名原住民女性在日治台灣時期的生活。藉由此一書寫實踐,將地理、族群、性別上的邊緣人物重置回舞台中央,作為替弱勢發聲的另種方式。此外,書寫 Yabun 的故事也是一種以文學作品介入歷史記憶進行轉型正義的方式,藉此希望提供不同於官方版本的歷史詮釋,同時對日本殖民台灣的歷史有更寬廣與複雜的認識。

作家簡介:

黃文儀,加拿大麥基爾大學歷史學博士。曾任哈佛大學費正清中國研究中心博士後研究員。現為中央研究院中國文哲研究所博士後研究員。研究興趣為遷移史與日治台灣史。

講座|關於那些消逝的,日治時期泰雅女性故事

在此次活動中,將介紹數名生活於日治時期泰雅女性的生命故事,她們分別來自現今南投、台中、新竹及宜蘭地區。透過官方檔案、報紙、雜誌、老照片等資料,希望可以引領觀眾注意到雙重少數(原住民、女性)的聲音。

時間:7/2(六)14:30-16:30
地點:臺灣文學基地 繆思苑
講師:黃文儀

講座|《好久不見德拉奇》映談會

「德拉奇」(trakis)是泰雅語「小米」的意思。對泰雅族人來說,小米是最神聖,也是最重要的作物之一。在這部影片中,導演莎韻‧西孟回到故鄉台中環山部落,用鏡頭串起三個家庭和小米的故事。一方面,以86歲的泰雅奶奶 Yaki Yabon 種下小米到收成為故事主線,記錄小米種植的整個過程;另一方面,影片也觸及新一代離開部落與家庭關係等問題,讓觀眾看見無論外在環境如何艱困,當代泰雅族人依舊像小米一般堅韌求生。

時間:7/10(日)15:00-17:00
地點:臺灣文學基地 繆思苑
講師:黃文儀、莎韻・西孟(Sayun Simung)導演

與談人簡介:莎韻・西孟,台中和平區環山部落泰雅族人。曾任原住民電視台、年代電視台記者及公視紀錄片企劃執行。2015年,以《好久不見德拉奇》入圍亞洲規模最大的紀錄片展—日本山形紀錄片展;2020年,以紀錄片《Qyawan》武陵農場七家灣溪的故事榮獲第53屆休士頓國際影展歷史與考古類影片銅牌獎。同年,《部落地圖 The Way of Sqoyaw》紀錄片入圍2020年台灣國際女性影展競賽片。

售票網站:https://event.culture.tw/NMTL/portal/Registration/C0103MAction?actId=20056

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/07/02 14:30:00 臺文基 繆思苑 無售票 2022/07/02 14:30:00
2022/07/10 15:00:00 臺文基 繆思苑 無售票 2022/07/10 15:00:00

資料來源:https://event.culture.tw/NMTL