【7月人人講堂】臺灣都市傳說與它們的產地

你相信都市傳說嗎?

無論你信不信,你一定都聽過都市傳說 —— 那些親人朋友說的那些不知從何而來的故事、在信件裡看到「要是不轉發就會有壞事降臨!」的某些「事件」,還有那些Line裡散佈的謠言……你之所以沒有察覺到它是傳說,往往是因為這些傳說被當成「真人實事」。

為什麼人們總是這麼容易相信傳說?
難道是人們太過愚昧、人心太過脆弱?

並非如此。個體的相信可能是愚昧,但集體的相信,背後必然事出有因。都市傳說研究,就是去拆解那個原因,了解「人們為什麼會想要相信這個傳說是真的」。因此「相信都市傳說」並不值得譴責,甚至省思我們的相信,可以幫助我們更了解人心。臺灣曾流行過的都市傳說,也是我們理解臺灣社會變遷、精神切面的一把重要的鑰匙。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/07/30 14:00:00 國立臺灣歷史博物館 全票+100;優待票+50;一般團體優待票+90;學生團體票+60 2022/07/30 15:30:00

資料來源:https://event.culture.tw/NMTH/portal/Registration/C0103MAction?actId=20460