【NTT+不藏私講堂】郭文泰《意象劇場—沒有文本卻充滿伏筆的超現實空間》

媒體興盛的今日,為我們帶來多元豐富的感官刺激,但為何劇場在我們生活中仍不可或缺呢?劇作家暨導演賴聲川曾說:「劇場的絕對魅力在於它的現場性,它的浪漫在於它是生命短暫與無常的縮影。」演繹日常、詮釋無常,已知、未知,透過劇場表演的轉譯、深刻且綿遠流長。

第三季不藏私講堂主題為「藝術能量場」,邀請河床劇團藝術總監郭文泰、十聿照明設計公司創辦人賴雨農、崇右影藝科技大學影視系專任副教授暨表演者陳家逵,分享他們如何透過觀察、挖掘、發現創作元素,在劇場中呈現豐富的舞台風景與人生故事。

郭文泰(Craig Quintero)雖在美國出生成長,但博士論文卻選擇以臺灣小劇場為題。1992年來臺學習京劇,原本計畫只在臺灣停留9個月(1學年),沒想到竟待了數十年,中間雖然經常往返臺灣與美國,仍決定在1998年於臺灣創立河床劇團,與一群志同道合的藝術圈朋友一起朝著相同的目標前進。

以「意象劇場」聞名的河床劇團,源於郭文泰選擇以劇場作為創作媒介,形式以演出空間為思考主軸,再延伸設計裝置及道具,沒有既定的主題、劇本、角色與台詞,讓表演自然發揮,建立一個沒有標準及是非對錯的舞台世界,融合空間、聲音╱音樂、色彩、燈光及表演動作,呈現視覺、聽覺與表演藝術的創意平衡,此類作品不僅刺激觀眾的感官記憶,亦達到如華格納提出的「總體劇場」之藝術體驗。

河床劇團24年來創作了數十部意象劇場作品,跨越了視覺藝術與表演藝術的界限。本次講座,郭文泰將分享劇團設定創作形態的初衷、途徑及近期的實驗計畫,包括只為一位觀眾演出的「開房間計畫」。

近年來,全球藝術呈現方式越加趨向沉浸式及參與式展演模式,郭文泰也將分享這種獨特的藝術模式,以滿足現今人們在情感及精神層面的需求。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/07/21 19:00:00 臺中國家歌劇院 /+100 2022/07/21 21:00:00