中台世界博物館特展《擢蒔增華──館藏植物意象書畫特展》

植物原生於自然之中,因人類對其依存的關係,憑藉生活經驗和知識的積累,從而使主觀情感契合外在物象,湮遠地將植物意象轉化成群體的文化意涵。「擢蒔 增華」係為展示藝術家藉由植物意象詮釋內在心緒,將其物象「移植」於書畫與碑拓的作品中。
總計件數共38件,分別為書畫21件、碑拓16件,立體1件,分為三項主題:
一、「佛旨瑞卉」:聚焦蓮花之於佛教的文化意涵,以及其生物表徵所代表傳統的社會期待。
二、「心跡遣興」:理解創作者主觀「寓意於象」的蘊含情意,以及書畫的藝術傳統和社會功能。
三、「君子比德」:闡釋比興傳統所賦予植物的道德意象,並體現人與自然和諧共存的生命情志。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/08/12 09:00:00 埔里鎮(南投縣)= 優待票+100;全票+200 2022/12/31 17:00:00

資料來源:https://www.ctwm.org.tw/special.html?id=40