中台世界博物館2022館藏植物意象書畫特展-擢蒔增華藝術工作坊

年度特展「擢蒔增華」以植物意象為主題,多面向地展示博物館典藏,書畫、明清拓本、雕塑等展品,讓觀眾得以一覽古人與自然之間的交流與影響。藉由本次特展,博物館將從生活美學面向出發規劃教育推廣活動,串連各路優秀藝師,為觀眾規劃植物科學繪畫工作坊以及藺草編織體驗工作坊。

蒔光寄藝|植物科學繪畫工作坊
植物繪畫實作工作坊,為中台世界博物館與植物繪圖師 鄭杏倩老師合作,帶領觀眾從觀察、繪畫領略植物的美。杏倩老師獨有的植物觀察心法,透過觸覺、嗅覺等感官充分了解植物的細膩構造與生長特性,循序漸進帶著觀眾掌握的畫筆之下植物形繪基礎要領,輕鬆進入植物的美好微觀世界。本次活動擷取展覽中「蘭花」意象為繪畫主題,展現的東方詩意美學,與西方科學繪畫之美將形成有趣的碰撞。
師資:鄭杏倩 / 植物藝術工作室
課程內容:
1.植物繪圖歷史及植物繪畫簡介
2.認識蘭花結構、構圖技法說明
3.水彩技巧解說、上色實際操練
對象:有興趣者,無繪畫經驗可,適合年齡為12歲以上,至多25人。
報名時間:即日起至額滿為止。
線上報名 https://forms.gle/kAjeyWqjMJy1i3rb8

藺香芳編|草編工作坊
草編工作坊,為中台世界博物館與苗栗縣苑裡鎮-藺草文化館合作,邀請苑裡在地的傳統草編藝師到博物館舉行草編體驗工作坊。
藺草是臺灣早期農業社會中重要的產業,希望透過本次手藝的編織體驗,串連起人們共同的社會記憶,活動特別合適闔家參與,製作杯墊與動物擺飾之極具手感之美的作品。
師資:
古秀枝,目前為藺草文化館農村巧藝班班長,擅長利用藺草編法與拼布結合。
鄭秀玉,自小與母親習得藺編手藝,喜歡將生活中所見的物件加入藺草編織。
課程內容:
1.藺草材質與歷史簡介
2.編織技術示範與解說
3.手作「動物擺件」與「杯墊」編織
建議參與年齡:12歲以上可獨立製作
報名網址:https://forms.gle/APgkQF1oc8JHmoR78

活動洽詢:黃小姐 049-2932999#71433

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/08/20 12:30:00 埔里鎮(南投縣)= 植物科學繪畫工作坊+400;草編工作坊+300 2022/09/24 16:00:00

資料來源:https://bit.ly/3B1bYT4