典藏出版✕女書店|操演性策展|遊戲、性別、公眾關係

「操演性」策展型態是策展人瑪麗亞.林德描述從九零年代後興起的展演實踐,通過動態的交流和社會關係的改變,作為策展本質實踐的反映,經由調動作品主導展演界線,映照出新的公共層次秩序,這不光試圖重新劃分藝術與生活之間界線,以及積極地整構觀眾視角,更是在專業上重新配置策展人和藝術家之間的關係。同時也將藝術展演作為一個象徵及實質意義下的公共領域,讓美學平權與知識解放性的談話與討論得以展開。

為進一步閱讀操演性之於策展實踐的意義,以釐清操演性「操演」中挪用的藝術關係,演繹關鍵概念係源自八零年代酷兒研究。朱蒂.巴特勒宣稱「性別」僅僅是個操演行為 ,因為性別是一個由社會建構的重複風格化行為,所逐步形成特定的認同。如同早被寫好的劇本,性別是一個「總是早已」被排練與分派演出的角色,以實現和再現為社會劇場的真實感。

在藝術與社會之間作為照料對象的策展,經由展演作為不斷前進的方式之餘,同時是回應及批判社會的力量。本次講座邀請策展人林宏璋,從其著作《策展詩學》展開論述,提示出展演機制與參與藝術之可能。

【活動資訊】
時間|2022 / 3 / 5(六)14:00-15:30
地點|女書店(台北市大安區新生南路三段56巷7號2樓)
講者|林宏璋(紐約大學藝術人文博士,身兼藝術教育工作者、藝術家、評論者、表演者、獨立策展人。)
費用|當天入場收費100元,可全額折抵典藏藝術出版品。座位有限,請先報名 https://forms.gle/TJYi89yUT6EHpNR68

【藝起愛閱讀!典藏藝術學校開課~ Vol.01藝術學院】
女書店X策展系選書:
《策展詩學:教育、諸眾與民主之後》
《策展簡史》
《台灣當代藝術策展二十年》
《策展人工作指南》
《人造地獄:參與式藝術與觀看者政治學》
《身體現象學大師梅洛龐蒂的最後書寫:眼與心》
2022三月新書《博物館策展人工作指南》

售票網站:https://forms.gle/TJYi89yUT6EHpNR68

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/03/05 14:00:00 女書店 當天入場收費100元,可全額折抵典藏藝術出版品。 2022/03/05 15:30:00

資料來源:https://fb.me/e/1dovrmUsj