原 物語-臺灣原民工藝展

「原 物語」象徵臺灣原住民生活工藝是一種自然的語彙,原民工藝源於就地安居及就地取材,工藝素材擷取於自然也表達出在地的風土人文。原住民善用各種自然資源與素材發展出不同形式的工藝創作與生活技藝,例如將苧麻、月桃、香蕉樹等化作一絲一縷,編織而成的織品不單只有實用性,更是乘載著原住民的歷史記憶;雕刻刀能讓原住民在木材上刻下族人們的期望與祝福,也能讓族人把竹子製成與大自然溝通的口簧琴等,都是原住民從自然中發展出的生活智慧與哲學。工藝的多元化不只是物件,不單只是聲音,也表達了深層的文化現象,從工藝的媒介中找到了原民多樣的文化概念,呼應了原住民族主張的自覺性與自主性。

本次展覽以天然素材來營造原住民文化工藝與自然共生以及就地取材的空間語意,除了原住民家屋介紹,還有集結不同族群在不同環境下運用自然媒材表現出的生活工藝,包括來自苗栗司馬限部落的口簧琴工藝、苗栗南庄東河社區的苧麻編織、南投松林部落的纖維編織、阿里山來吉社區的藤編、臺東石山部落的月桃編織以及來自花蓮新社部落的香蕉絲工藝等。

3月10日舉辦開幕記者會,在苗栗在地泰雅族藝師梁玉水(多乃)老師的口簧琴吹奏及原住民精彩舞蹈表演中揭開序幕。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/03/09 09:00:00 苗栗工藝產業研發分館 無售票 2022/08/31 17:00:00

資料來源:https://www.ntcri.gov.tw/