古殿歷史錄音欣賞會_聆聽歷史的轉折、起始與重生

講者:王信凱,屏東人,文化大學史學系,佛光大學歷史學研究所碩士,政治大學歷史系博士候選人。曾任佛光大學歷史系兼任講師。從小對於音樂,尤其是古典音樂有無比熱愛,二十多年的聆樂歷程中,非常想要跟他人分享快樂。除了音樂藝術的推廣之外,也致力於保存聲音的歷史記錄,努力使之不至於因無鳴而失傳。

聆聽內容:

「轉折」
1.1944年12月19日,貝多芬第三號交響曲「英雄」 威廉福特萬格勒指揮維也納愛樂 地點:維也納金色大廳 二戰結束之前的重大轉折的前夕,一首史上最悲壯的「英雄」交響曲。 二戰時期最悲壯的音樂氛圍!

「起始」
2. 1951年7月29日,貝多芬第九號交響曲「合唱」 威廉福特萬格勒指揮拜魯特音樂節管弦與合唱團 地點:拜魯特劇院 二戰結束後,拜魯特音樂節重啟的開幕音樂會 音樂聖殿的祭司,帶領大家神入於宇宙之顛、世界之遙,感受狂喜般境界 這時刻凝結成永恆,永遠不會消失! 「終樂章結尾前,福特萬格勒以過去未曾有過的激昂方式來展現,讓聽眾陷入演奏的漩渦中,甚至連呼吸都忘了換氣。….在樂曲達到最後的高潮結尾時,全場響起如狂瀾般的掌聲。聽眾都深深陷入音樂的旋律中,在這場演奏所感受到的,就算在時代洪流中,也絕對不會被遺忘。聽眾在歡欣的情緒下,流下了感動的淚水。」

「重生」
3. 1950年9月16日,李帕第彈奏巴哈第一號帕踢踏 李帕第在法國貝桑松音樂節 人生最後一場音樂會 羅馬尼亞鋼琴家李帕第於1950年12月2日瑞士日內瓦郊區的自宅中去世,享年僅33歲,作為「上帝派遣人間的樂器」,人間無不感到哀悼,感嘆上帝為何不把他多留在人間! 罹患癌症,1950年9月16日,李帕第仍抱病參與當年的法國貝桑松音樂節(Besancon Festival),舉辦個人獨奏會,會前身體感到微恙,但仍堅持撐完整場。最終奇蹟出現,這場最後的演出大部份都在其堅持的意志下,達到異乎尋常巔峰藝術水平,最終在精神意識上永垂不朽,獲得永遠的「重生」。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/01/09 15:00:00 勝利星村創意生活園區V.I.P Zone 報名費+200 2022/01/09 17:00:00