台北詩擂台大會 暨《讀出一記左勾拳》新書分享會

台北詩擂台大會
暨《讀出一記左勾拳:日本與美國的詩朗讀擂台》
新書分享會

▍台北詩擂台大會
Poetry Slam TAIPEI
首屆台北詩擂台大會將在紀州庵文學森林精采對決,突破單純朗讀的界線,「詩擂台」更能還原詩的張力!本屆邀請各路好手、豪華陣容同場競技,邀請在場觀眾從中選出冠軍!
✩ 豪華參賽名單(按筆畫排列):
小令、沈嘉悅、柏森、陳大中
崔舜華、曹馭博、鄭琬融、煮雪的人

▍新書分享會
《讀出一記左勾拳:日本與美國的詩朗讀擂台》
詩擂台(Poetry Slam)最早在芝加哥舉辦正式賽事,參賽者輪流上臺朗讀詩作,最後由評審或是觀眾舉牌決定分數。

詩擂台日後被傳入日本,最初命名為詩拳擊,人氣最高的時候曾經在 NHK 播出。直至今天,日本仍會定期舉辦全國大賽,各級學校中亦能看見詩擂台的學生社團。

作者煮雪的人赴日攻讀碩士,期間觀看了多場日本的詩擂台競賽並接觸相關人士,亦曾經在疫情爆發前夕赴美國考察。返台後整理出研究及考察內容,包括日本與美國的詩擂台紀實、蒐集到的參賽者故事、詩擂台發展史,完成這本非虛構文集。

透過此書,除了讓臺灣讀者認識何謂詩擂台,也希望能呼籲年輕詩人重新思索詩與聲響/音樂的關係,拓寬新一代臺灣詩的風貌。

▍講座資訊
日期|2024.02.03(六)14:00 – 16:00
( 包含台北詩擂台大會 )
主講|煮雪的人(《讀出一記左勾拳》作者)
對談|沈嘉悅(詩人)
地點|紀州庵文學森林古蹟大廣間(台北市同安街107號)
報名| https://www.kishuan.org.tw/activity_detail1442.htm (免費報名)

售票網站:https://www.kishuan.org.tw/activity_detail1442.htm

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2024/02/03 14:00:00 紀州庵文學森林 免費報名參加 2024/02/03 16:00:00

資料來源:https://www.kishuan.org.tw/activity_detail1442.htm