吳鼎仁彩墨展

這是集吳鼎仁老師七年(2021-2015)來的彩墨畫新作,精選60幅而策畫出的畫展。因時疫所困,不能暢走大江南北作畫遊,金山浯海島遊采風,彩繪以金門浯鄉風情勝景為主。叧外,前幾年遠赴山西壺口、五台山、內蒙、新疆等地景點的畫遊彩墨。兩岸通水也畫了晉江沿途的水源,接水來金門,兩岸共飲一江水。小金門滸苔綠石槽風情海岸、生痕海岩千古浪淘沙。大小嶝同鄉民俗古屋等跳島畫遊。多次回歸原鄉,描繪泉州的閩南鄉情風懷、並遊及開漳聖王,漳州雲霄將軍山。
吳鼎仁老師指出,「水墨丹青」但求淡雅素淨。江南水墨,北窟彩壁,將南北合璧呈現新「彩墨」畫藝,古今墨、色共用,鼎新了傳統筆墨,皴筆隨興,墨彩齊飛,重墨重彩的「彩墨」創出新意境。「彩墨畫」以水墨畫為基底,其上加重敷色、點彩,使水墨畫的色彩更為豐富多樣、明快鮮活。明清以來,中國畫受到西方繪畫的影響,漸成「彩墨畫」,對傳統繪畫進行改革,純粹的繪畫藝術表達對時代感知,突破傳統反映當代,表現現代主義、自由創作的精神、提煉中國的筆墨創意。
他強調,意趣的的追求,作畫必先立意,以定位置。意奇則奇,意深則深,意古則古,意境是畫的靈魂。傳統繪畫經過變革而走入現代,彩墨畫表達出現世多樣的思想情感,突破了傳統繪畫的困境,反映當代的視覺現象。也是將中西方繪畫的思想精髓融在一起,拓展成現代的彩墨創意。

售票網站:https://www.accupass.com/?area=all

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2021/11/06 08:00:00 金門縣文化局 無售票 2021/11/17 17:30:00