回家之後-紀錄片故事特展

回家之後,我們都屬於彼此
面對家人,我們總是習慣使用第一人稱視角來描述彼此的關係,例如「我的媽媽」、「我的爸爸」、「我的兄弟姊妹」等,強調歸屬性和親暱感,也只有在談論家人時會使用得如此自然。
紀錄片導演以自己的家人為拍攝對象,也不得不代入第一人稱,將自己也投入作品中,因為他們跟大部分的人一樣,都是家庭的一份子,這也使得導演難以完全保持客觀、超然的態度面對家人。
「回家之後-紀錄片故事特展」展出三部以導演自己家人為拍攝對象的紀錄片,用第一人稱開啟一場對家的探索旅程:

– 《神人之家》盧盈良導演的創作意識,使他持續面對「我」在紀錄片主體與客體的身分流動。
– 《日常對話》黃惠偵導演用影像剖析被拍攝的「她」,迫使彼此在影像中坦白地面對創傷。
– 《給阿媽的一封信》陳慧齡導演將對家人的缺憾,轉化為「你」探索家族故事的反身行動。
在接下來的展覽旅程中,你可以從各種方式感受紀錄片不同的人稱與觀點,展開一場對於影像、空間與真實的體驗,提醒我們反思自己與家人的關係。因為紀錄片不斷召喚著我們對生活經驗的感知,加深對現實投入的情感,我們才更懂得去愛身邊的家人、愛我們所處的世界。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2024/01/01 09:30:00 府中15 無售票 2024/04/07 17:00:00

資料來源:https://www.fuzhong15.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0G253379990382588530