回溯臺灣百歲攝影家的『拾光原點』

攝影不僅是紀錄當下的工具,更是創作者透過獨特視角與表現方式,將時間的片刻化為永恆的「拾光」創作方式。攝影媒材在臺灣已發展超過百年,而早期前輩攝影家們留存下來的精彩作品,不僅為這塊土地留下見證,同時亦在這些作品之中,為時代留下了文化、美學等的多重意義。

時光冉冉,早期前輩攝影家們的作品成為了對於時代的印記以及經典,透過國家攝影文化中心臺北館《凝光:2022臺灣攝影家百歲紀念展》展現了當年攝影家們的作品精華,而如何重新認識這些經典攝影作品,並為這些作品提供一般觀眾閱讀及詮釋的方式,則是本次活動座談為觀者所提出的回溯拾光原點的意義。

本次「回溯臺灣百歲攝影家的『拾光原點』」系列座談邀請專家學者,就展出之攝影家生平及創作脈絡,以及就臺灣攝影史之脈絡,開啟進一步的影像閱讀,以及作品及時代輪廓之擴延與探索的可能性。

《凝光:2022臺灣攝影家百歲紀念展》展覽資訊>>>

系列1:重拾臺灣攝影史百歲攝影家的創作原點

2022/2/28 mon. 14:00

國家攝影文化中心臺北館 2樓206室

座談邀請經歷戰後臺灣攝影史不同風貌變遷的莊靈先生,以其對於此次展出的三位攝影家李鳴鵰、秦凱、林權助的生平與交誼進行論述,並重新回顧攝影家們的經典作品。現場同時邀請長期致力於臺灣攝影史觀察與攝影文化推動之張美陵老師,以當代觀點,回望彼時攝影家們的創作脈絡與意義。

與談人

莊靈/1938年生於貴陽,1948年隨父親莊嚴護送第一批故宮文物來臺。他在中學時期開始接觸攝影,1965年考入臺視新聞部,擔任攝影記者。同年和友人合辦《劇場》雜誌,1971年與來自設計、攝影、繪畫、編輯等領域的創作者共組「V-10視覺藝術群」,他的生涯與攝影,經歷了臺灣藝術走入現代化的進程。

 

張美陵/「去攝影」主持人。美國哥倫比亞大學藝術教育博士;藝術家;策展人;教師;政府文化機構的咨詢委員、典藏委員、評審與評鑑委員。長期關注於攝影藝術研究教育推廣,曾擔任國立臺灣博物館「攝影文化資源調查計劃」主持人。

 

系列2:秦凱與林權助作品中的拾光膠囊

2022/3/19 sat. 14:00

國家攝影文化中心臺北館 2樓206室

本場邀請擁有秦凱以及林權助有相關專著的楊永智以及孫維瑄,將就二位攝影家的生平、創作歷程以及代表作品暢談,楊永智老師曾長期研究秦凱先生的創作,並拍攝及紀錄秦凱先生的訪談影片,本次座談亦將首次曝光相關訪談影片,豐富觀眾對於秦凱先生的認識;孫維瑄老師曾撰述《臺灣攝影家系列叢書 林權助》一書,本次座談將以其專書之撰述歷程為切入點,探討其對於林權助生平與作品之研究。

與談人

楊永智/1956年生於台灣台北,報導攝影工作者。曾任《中國時報》等各大媒體攝影記者,世新大學兼任老師、社區大學老師、NGO攝影志工。楊永智曾就臺灣資深攝影記者如秦凱等人進行長期田野調查,並曾出版《他們是歷史的目擊者:台灣早期攝影記者的故事》等書。

 

孫維瑄/臺灣攝影博物館文化學會(SPMCT)秘書長以及銘傳大學兼任助理教授。曾任法國巴黎龐畢度藝術中心藝術文化管理專員與法國國家認證博物館及文化古蹟講師。曾撰寫《臺灣攝影家系列叢書》「林權助」、「謝春德」兩本專書,並就相關攝影與藝術發表多篇評論與專著。

售票網站:http://event.culture.tw/NCPI/portal/Registration/C0103MAction?actId=20003

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/02/28 14:00:00 國家攝影文化中心臺北館 206室 無售票 2022/02/28 14:00:00
2022/03/19 14:00:00 國家攝影文化中心臺北館 206室 無售票 2022/03/19 14:00:00

資料來源:http://event.culture.tw/NCPI