大道無門 – 江明賢藝術歷程

此展是策展人葉國新剖析江明賢依不同題材、技法、藝術風格、美學理論、創作哲學而分為《懷鄉記情 》、《千江萬嶺 》、《興詩化境 》、《造心物外 》、《無法墨章 》五大系列,嘗試從江氏創作生涯中,透析每個創作理念的衍生契機與故事。江明賢1942年出生於臺中,1964年考進師大美術系,開始接受正統美術學院的訓練和薰陶,在當時名師如黃君璧、林玉山、李石樵、廖繼春等教導而紮下深厚的基本功。而在歐美留學期間,他亦虛心學習西方各門派大師理論及技法發展的來龍去脈,也遊歷了歐美各地重要的博物館,開拓其藝術視野。

從青年時期的「國立師大美術系系展國畫第一名」到「臺灣畫家在中國大陸個展第一人、「國家文藝獎得主」、「國立師大美術系所名譽教授」、「臺灣美術院院長」之榮譽,而他數十年來持續不斷地在世界各地如臺、美、法、西、中、韓、日等地舉辦「個展」七十餘次、「聯展」百餘次。 他的藝術成就如同歷史的時間軸,一直在與時俱進,不斷地向上堆砌出藝術文化的厚度與質量;他的獨特水墨語彙不僅闡述著一部分臺灣現代與當代水墨的進程推演,達到「自有我在」的境界;堪為近代美術史難得一見的、跨越國際藝術語言藩籬的、重要的臺灣本土當代彩墨藝術家與藝術教育家。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2023/11/25 09:00:00 國立臺灣美術館 無售票 2023/12/31 17:00:00

資料來源:https://event.culture.tw/mocweb/reg/NTMOFA/Detail.init.ctr?actId=30135&useLanguage=tw&request_locale=tw