奇蹟的保存!!!2022安康接待室「線上」開放

      連續三年,白色恐怖景美紀念園區導覽辦公室,帶領社會大眾走進位於新店安坑的安康接待室參觀。這個隱沒於山中、閒置已久的調查局偵訊空間,從2009年首次在媒體曝光之後,終於在2022年,由促轉會審定為不義遺址,具有高度的歷史價值及轉型正義的重大意義;安康接待室的主管機關,也將從調查局移交給國家人權博物館,進行後續的建物修整,並研擬如何對社會大眾開放。但,這也意味著,本年度必須要先暫停安康接待室限定開放的活動,那麼,導覽團隊還可以為想要一探究竟的朋友們,做些什麼呢?

      過往,受限於現場如廢墟般的環境及氛圍,在進行空間觀察與體驗的同時,無法在有限的時間內釐清與安康接待室有關的歷史脈絡。本年度,配合國家人權博物館已著手建置的環景數位影像,由白色恐怖景美紀念園區導覽團隊,整合各界所提出的文史調查成果,透過多次進入現址空間的探索與映證,規劃安康接待室線上導覽,從一般民眾最容易感到好奇或困惑的疑點出發,一次完整呈現威權體制在此運作的種種細節。

      本次線上導覽分為上、下兩個場次,並分別邀請到美麗島事件受難者張俊宏、暗坑文化工作室主持人吳柏瑋二位特別來賓獻聲分享。上集「導覽員出任務」,將聚焦在安康接待室的保存歷程。不同於其他偵訊空間難以窺得全貌,從2009年今,安康接待室經歷什麼樣的過程,得以在2022年被審定為不義遺址?在社會大眾都還不熟悉「不義遺址」這個概念的時候,各界又是如何想像這個神祕的空間?除了安康接待室之外,調查局還擁有過什麼其他的偵訊空間?這些空間又是如何透過政治受難的口述,重建其樣貌?

      下集「安康雲端走讀」,將介紹尚未公開的安康接待室環景網站,展現國家人權博物館近年來致力投入的數位創新成果,了解調查局作為安康接待室的興建者及使用單位,如何在空間設計上具現其問案的需求?而政治受難者又是如何描述他們身在此處的空間經驗?此外,從新店聚集了諸多軍事、情報相關單位的特殊現象,導覽員收集了安坑地區1973-2009年的空照圖,從安康接待室出現前後的地景變化,了解調查局選址的考量,以及其與周圍聚落之間的關係。

      雖然無法進入實體空間,還是可以透過數位資源搭配線上導覽,進入這座白色恐怖時期不義遺址,探索威權統治加害體制的面貌。從偵訊、羈押、審判到執行,都可以在新店找到指標性的地點;導覽辦公室在景美園區深耕多年,也希望能夠串連起這些深具教育性的人權場域。今年,就讓我們一起來聆聽安康接待室奇蹟的保存故事吧!
 

上集|2022年7月23日(星期六)14:00-15:30

下集|2022年7月23日(星期六)16:00-17:30

地點|Google Meet

聯絡資訊: [email protected],或 電洽(02)8219-2692 謝小姐

售票網站:https://event.culture.tw/NHRM/portal/Registration/C0103MAction?actId=20021

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/07/23 14:00:00 無售票 2022/07/23 14:00:00
2022/07/23 16:00:00 無售票 2022/07/23 16:00:00

資料來源:https://event.culture.tw/NHRM