山阿曲壯- 塵三個展 Majestic Echoes in the Valley – Chen San Solo Exhibition

「返景入深林,復照青苔上。」夕陽的餘暉射入深林中,這希微的光就像宇宙中的小粒子,劃破靜寂無聲的闃黑世界。

人總是藉由概念、科學的、理性的框架去認識事物,若能由主體自身出發去感知,不預設立場將能從所觀之物上,去發現新的視野與角度,用更直觀態度去面對事物,而萬物也將投射其本質於觀者眼中。因此,藝術家的主體性尤為重要,從關注現象事物的真實感受,而發自內心的再現觀看當下的視覺意識,因此技法並不是他的終極目標,如何表達其內心的所感、所知?將精神納入其中,在時間上探索生命的永恆性,在空間上創造無止盡的心靈視野,都將是他畢生的追尋。

如法國哲學家加斯東.巴舍拉所言觀看作品所產生的「迴盪」:像一道穿透的聲波,無處不在的震盪,讓生命本身也受到觸動,直透其存在最刻骨銘心的深處,召喚我們給自己的存在以更大的深度,撼動內心真實的面對自我。觀看塵三的畫,其山變化莫測:時而如薄紗輕攏,如含羞的少女款款向我們走來;時而如蟠龍從天而降,又從隅谷(傳說神話中日落之處)中奮力崛起,既蒼茫神祕,又充滿原始的力量;空谷跫音的幽靜、天外飛來的旋律,從畫面上的色彩、上揚的線條,感受到藝術家對生命的激情與自由的向度。而面對生活的處境,藝術家也非無知無感,如「湘紅」這幅畫作,COVID-19疫情從湖南始,畫面上的赤色如生命因這次疫情遭受的磨難,卻也如烈焰般,燃起生命鬥志的意象;黃色代表光明與希望,象徵困難不一定會擊倒一個人,內心的力量卻可戰勝外在的困境。

塵三作畫時不刻意描繪局部的細節,而是寫心中的胸懷,可謂其心中的山水。山體厚實有力,峻峭雄偉,或峰巒疊翠,或飛澗流泉,或暮色綺霞似錦,或水面澄澈如鏡,波瀾不驚,都是其內心的寫照與思想的化身。如山谷中的回音,越遠越宏亮,進而在心中產生深深的迴盪,擴大到無邊際的存有深度,如此一來,賞畫不只是視覺的饗宴,也是五感同時發生。藝術家企圖使觀者,讓意識的意向性,因觀畫進而反思自身的價值意義所在。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/03/12 15:00:00 穎川畫廊 無售票 2022/04/29 20:00:00