嶺南畫派大展─傳承與拓展(免費參觀)

嶺南畫派大展─傳承與拓展

 

融合傳統與現代、兼具傳承與拓展的嶺南畫派大展,中正紀念堂盛大登場!

 

【臺北訊】「嶺南畫派大展─傳承與拓展」將於4月15日至4月24日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處1展廳展出!

 

主辦單位表示,嶺南畫派是清末民初因提倡中畫改革,在廣東地區所形成的一個繪畫流派。他們主張作畫要有真實感,追求「以形寫神」而神形兼具,雖然認同文人畫的憩暢恣肆,但卻反對不能形似而只事玩弄筆墨趣味的狂怪傾向,嶺南派既強調繪畫革新,雖重視中畫傳統,然而反對模仿因襲,並積極承傳古人筆墨,發揚東方繪畫精神的同時,亦兼而參酌西洋繪畫的技法,融合傳統與現代,因而形成筆墨豪放而造型準確、色彩明朗而氣氛沉鬱的藝術風格。

 

該展展出眾多大師及台灣名家作品,如高劍父之「靈鴉」、歐豪年之「春牛圖」、高奇峰之「神鷹圖」、黎明之「五福臨門」等共198件作品,除了展現人與自然的關係,亦深藏著與儒、釋、道的哲學智慧思想,天法地、地法人、人法自然、自然又法道,道再法天,自然造化,生生不息,嶺南派大師高劍父曾說:「現代的繪畫,與古畫間主要的分別,不應該只形式上的,而應該是思想上的」,高劍父先生中心思想尚新變,重現代精神,主中西藝術交流將傳統水墨畫帶入另一個嶄新氣象,「嶺南」融匯古今、中西合璧,花鳥、走獸、魚蟲、山水、人物均融合中國古代各家持長,主辦單位此次為蒐集「嶺南畫派」於世界各地發展與傳承,亦請益各界老師對嶺南畫派的研究及貢獻,做出客觀的收集典藏。

 

另因應防疫需要,敬請參觀民眾配合館方實聯制、入場量體溫及消毒、全程配戴口罩、保持安全社交距離等措施,感謝大家配合、齊心防疫!

售票網站:https://event.culture.tw/CKSMH/portal/Registration/C0103MAction?actId=20306

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/04/15 09:00:00 1展廳 無售票 2022/04/24 09:00:00

資料來源:https://event.culture.tw/CKSMH