引路–光之纖特展

展期|112年12月23日–113年4月14日
地點|臺中市纖維工藝博物館1A展廳

還記得兒時元宵節晚上提燈籠嗎?
在昏暗中的路上,提著燈籠行走在路上
如同創作者一樣,在暗暗的路上找到一點點光
本展特以「引路」為題,每次的藝術創作如同都提燈籠般,在黑暗中摸索找光。
同時每一個創作也帶領另一個創作找到光,每一件作品是未來的光

同時光與影一體隨形,但可交織出濃淡層次的空間美感,特於展覽期間,以館藏陳景林、陳淑燕、林淑玲、林淑鈴、邱錦緞之藝術創作為主,等集天然染色、樹皮布、竹籐編、打包帶等技法,編織充滿神秘、無與倫比的空間美學。

《光之雕》為陳景林老師1994年之創作,使用瓊麻、絲瓜絡等自然纖維,以綴織、套圈、纏繞等多種編織技法創作。瓊麻、絲瓜絡都是作者小時候就很熟悉、卻不知道如何使用的植物,透過工藝的接觸,讓他回到小時候的感覺;透過構思與創作,讓他對自然纖維的探索與應用充滿了執著,就像樹根一樣不斷蔓延。本件作品曾獲文建會第三屆民族工藝獎編織類二等獎。

《豐饒之境》為陳淑燕2018年之創作,以構樹皮布、草木染色、黃藤心、多種樹皮維繩線等材質創作,透過多種自然纖維的原始質性及古老工藝的延伸,加上在地植物的飽和色彩,交織出原生有機如蠶繭的孵育造型,空間中彼此係如自由的雲朵,上下牽連成就,展現臺灣島嶼匯聚著富多元的內在生命力,豐饒之境!

《觸發‧無限》為林淑玲老師2019年之創作,透過LED燈線光束的連結打包帶組件,將脆弱散亂的單縷薄絲,藉由聚集編結等方式串連構成,集結力量。連結工藝在技法與文化發展上的過去·、現在與未來,成為力量及前進的重點。

《光》為邱錦緞老師2018年之創作,為方形竹編燈,包含上下六面立方體,每一個面都使用不同竹編基礎編法,包含斜紋編、六角孔編、八角孔編、輪口編、平編亂插等編法製作之九宮格外框組合而成。內置燈源,透過燈光投影在牆上,呈現不同幾何造型的光影,成為打卡點。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2023/12/23 09:00:00 臺中市纖維工藝博物館 無售票 2023/12/31 17:00:00

資料來源:https://mofia.taichung.gov.tw/Backend/Layout/ExhibitList/75