形色交響曲-中正典藏展(免費參觀)

文化部所屬國立中正紀念堂管理處在2021年的尾聲推出「形色交響曲–中正紀念堂典藏展」,這檔豐富的藝術盛宴邀請民眾猜猜27件藏品名稱及創作藏品故事,展場設計互動遊戲,激發民眾一同腦力激盪、發揮無邊無際的想像力,展期自110年12月28日至111年4月14日止。這次我等你,共譜一場熱鬧繽紛的「形色交響曲-中正紀念堂典藏展」!

 

中正紀念堂管理處表示,這次典藏展靈感來自藝術創作中的點、線、面、色彩、形體、構圖,它細微傳達了藝術家的各種情緒,當沉浸於創作時空中,猶如聆聽一曲接一曲的「命運交響曲」、「未完成交響曲」或「合唱交響曲」,每幅作品正是藝術家生命旅程中所譜的「英雄交響曲」;望著畫作,不管凝神靜氣、內心澎拜或百感交織,我們的心中都與藝術家共譜了無法一語道盡的「形色交響曲」。

 

本次展出之油畫作品,包括郭軔的「豐年祭之歌」以抽象表現充滿歡樂、鼓動人心的強烈對比色彩,表達出鮮明暢快之感;蔡義雄的版畫作品「並融.交感」透過凹凸版並用技法,將意涵精神與創作經驗並融其新意,在多重並置、層疊中表現出主觀意象感情,另外工藝品如「耀彩鉢-共鳴」,由著名的九谷燒陶藝師德田八十吉製作,匠人受抽象繪畫啟發,跳脫傳統九谷燒製作方式,改單純以釉色暈染方式燒製,營造出大膽而優雅的色彩效果;高橋倉子的友禪染畫作「華舞」透過多層次染織手法,呈現花卉爭奇奪艷的生機意象等等,這次中正紀念堂典藏展還展出許多豐富意象的作品,邀請您到場親自感受藝術家的想像力及創造力。對策展館員來說,這些較抽象、幾何、形而上的作品可能帶著模糊曖昧的、明顯大膽的、含蓄內斂的風格,不知觀者的您,會是什麼感受呢?

 

中正紀念堂管理處為了提高民眾觀賞典藏展的趣味性,並增進對藏品的認識,展場特別設計了2個互動遊戲,分別為「鼎鼎大名」遊戲:掃描QRcode 猜猜藏品名稱並觀看藏品介紹,你還可以看到人氣名稱統計結果,以及「我的故事會發亮」活動,邀請您召喚蓬勃待發的靈感,到場為展品編寫故事,以您閃閃動人的創意為我們譜寫「形色交響曲」;民眾繽紛有趣的創意發想也將不定期公布在展場的活動牆及管理處的FB粉專。歡迎到中正紀念堂欣賞「形色交響曲–中正紀念堂典藏展」。

 

        為因應後疫情時代,中正紀念堂管理處除了「形色交響曲–中正紀念堂典藏展」實體展,也同步規劃線上展覽,讓民眾透過網路亦能一同欣賞,特別適合親子闔家同樂、喜愛挑戰腦力及創意無限的您來觀賞。線上典藏展網址:https://collections.culture.tw/cksmh_collectionsweb/exhibit.aspx?EXID=MFMQM2。

售票網站:https://event.culture.tw/CKSMH/portal/Registration/C0103MAction?actId=10540

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2021/12/28 09:00:00 一樓藝廊前段 無售票 2022/04/14 09:00:00

資料來源:https://event.culture.tw/CKSMH