從北門到松山──臺北鐵道探源走讀系列活動講座

前兩場「走讀臺灣」系列活動,我們走訪了北門及松山的歷史脈絡,探究由鐵道軸線串起的臺北城,接下來是系列活動最終場以講座方式結尾,邀請建築師方俊凱先生分享,藉著本身實務的視角,由城際軌道發展與國外案例的剖析,探討臺北鐵路立體化對城市發展的影響,也展望臺灣都會鐵道的未來。

除了知識性的講座,我們特別安排園區導覽行程,針對臺北機廠1935年由北門遷至現址的歷史沿革、北廠與縱貫線的關係,以及國定古蹟臺北機廠空間與建築特色,進行現場解說導覽,歡迎大家一同參與!

講座主題:Cities on Rails軌道與城市發展
講       者:方俊凱建築師
活動日期:2022年7月9日(六)
活動時間:13:30~16:30 (13:00開始報到,全程包括講座及園區導覽)
活動地點:國家鐵道博物館籌備處(臺北市信義區市民大道五段50號)
參考書單:《臺北原來如此》、《臺北機廠與台灣鐵道》、《映像臺北機廠》、《新編台灣鐵道史全文譯本.上卷》。

本次活動名額為40名,開放15歲以上民眾線上報名參加。為推廣國家語言,活動全程提供手語翻譯,並保留其中10位為聽障名額。
本活動採實名制預約報名,不開放現場候補,當日敬請攜帶身分證明文件,聽障保留名額請攜帶身心障礙證明,以利現場報到時核對。
配合疫情指揮中心防疫政策滾動調整相關規定,鐵博籌備處保留隨時修改、變更、解釋及取消活動之權利。
其他相關注意事項,敬請詳閱報名連結,或洽鐵博籌備處展覽教育及公共服務組 02-8787-8850#205,孫小姐。

售票網站:https://event.culture.tw/TRW/portal/Registration/C0103MAction?actId=20010

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/07/09 13:30:00 國家鐵道博物館籌備處 無售票 2022/07/09 13:30:00

資料來源:https://event.culture.tw/TRW