情深調合-2021府城當代書法家作品展

書法乃是透過文字的書寫以表現美感之藝術。竇臮〈述書賦〉云:
「古者造書契,代結繩,初假達情,浸乎競美。自時厥後,迭代沿革,樸散務繁,源流遂廣,漸備楷法,區別妍蚩。」
意謂:文字的創造,原本只用來狀物敘事或抒情達意;而在寫字同時,逐漸追求形體的美觀。此後,經過歷代不斷流傳與衍化,不但字體益發多樣,書寫的技法也越加完備,於是產生了書法藝術。

而優秀的書法作品必須達到「情深調合」之境界。孫過庭《書譜》云:
「右軍之書,代多稱習,良可據爲宗匠,取立指歸;豈惟會古通今,亦乃情深調合。」
略謂:王羲之的書蹟之所以廣受世人的推讚與仿學,不只因爲他能掌握古人的長處,表現時代的精神;也因爲他能以精當恰適的風格,展現深摯動人的情感。

惟所謂「情深調合」,其實是諸多條件交互作用的成果,包括:雋永的文辭、適稱的書體、合宜的紙幅、恰當的風格,以及用筆、結字、構篇等書寫技法。誠如韓方明〈授筆要說〉所引徐璹之言:

「夫欲書,先當想看所書一紙之中是何詞句,言語多少,及紙色相稱以何等書,令與書體相合。或真、或行、或草,與紙相當。」

因此,觀賞一件書法作品時,宜先透過作爲載體的文辭,掌握作者所欲表現之意境;再分析其用筆、結字、構篇等書寫技法,以及紙色搭配、書體選擇等形式條件;最後並判斷整件作品之形式風格,是否與其所欲展現之情感內容相符合。而如果想檢測自己對於這件書法作品的心得,則不妨嘗試將所掌握之各項重點,用精準而優美之語言或文字加以傳達。

此項展覽,一方面希望呈現當代府城書藝優雅且多元之樣貌,另一方面也期待參觀民眾能夠體會古都文化之豐富底蘊。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2021/12/23 10:00:00 臺南市美術館2館 2021/12/31 18:00:00

資料來源:https://www.tnam.museum/exhibition/detail/289