成為人以外的—臺灣動物文學特展

如果可以選擇,成為人以外的,你想成為哪一種動物? 是擁有深藍色翅膀的飛魚,是低調但孔武有力的黑熊,還是從鄉間田土倏然起飛的白翎鷥?

每一種動物都有屬於牠們的生命故事,這些由人類挺身代言的文學篇章,你可能從未聞見,更可能讓你驚心動魄。

你是否願意靜下心來,聆聽牠們的神秘之心?或是單純好奇,動物與人類最後是不是像童話故事裡說的那樣,從此過著幸福美滿的生活? 6/8起,請親自來臺文館探索……

 

展場亮點搶先看

木櫺窗框玻璃內,動物們在繚繞的綠植氤氳間閃閃發亮,請輕聲慢行,否則動物們會被驚動起身而去。人類與蟲魚鳥獸共存的契機,從展場外就已見端倪。

零碎的文字及符號,是規格量產的內容物;各式瓶罐上的外包裝說明,是文學摘句,也是工業時代悲歌。

在展場中透過放大鏡觀看,即可看到繪製於摘句文字上的細毫插圖,感受作家林宜澐筆下神出鬼沒的巨獸〈惡魚〉。

 

展覽內容搶先看

動物與人類的初相遇。初民社會的大地萬物,各有靈性,共同構成完整的宇宙。臺灣原住民族亦是。口傳文化的禱詞和傳說,盡是尊重生命的豁達思維;即使當代的文學創作,一樣飽含平等看待萬物的態度,生命互有因緣羈絆、樂與蟲魚鳥獸共存。

朱仕玠〈番犬〉《小琉球漫誌》,1765

番犬大如黃犢,吠聲殊異。剪其雙耳,以草木蒙密,且多鉤刺,欲其馳騁無掛礙也……。捕獐鹿,發示追蹤,百不失一。

早期赴任臺灣的地方官員寫下的「宦遊」文學中,除了有異於中原的臺灣自然風景與動物特性,也可見原住民狩獵過程的文字記載。〈番犬〉一篇,生動寫下番犬的形象與獵捕的能力。

卜袞〈界〉

全詩以布農語與漢語對照書寫,具傳承布農語及描繪布農族心靈圖像之文化意義,為作者所寫12首「布農語詩」的第一首,充分表現布農詩歌「朗誦的音調」與「報戰功的輪迴形式」之風格特色。詩題「界」具分割、撕裂、侷限、人為、對立、區別等多重意涵,作者藉「人為」改變「自然」的演化過程,表達喟嘆。

 

臺灣的古典漢文學,很早就有動物。1684年臺灣劃入清帝國版圖,官員撰述臺灣,就滿是原住民捕獵、漢人墾牧的事蹟。三百多年前的主旋律,動物其實是一種人類可利用、可役使的工具生物。

郁永河《裨海紀遊》,1697

地不產馬,內地馬又艱於渡海,雖設兵萬人,營馬不滿千匹;文武各官乘肩輿,自正印以下,出入皆騎黃犢。市中挽運百物,民間男婦遠適者,皆用犢車。故比戶多畜牛;又多蔗梢,牛嗜食之,不費芻菽。

1697年,郁永河因開採硫磺業務來臺,當時臺灣開發程度仍然有限,他注意到島上缺乏中國北方常見的馬匹,因此交通、耕作上的各種需要,普遍依賴荷蘭人統治時期輸入的牛隻。

楊逵〈鵝媽媽出嫁〉,1942

「牠已下蛋,孵出了八隻小鵝,又是孩子們最喜愛的,拿走了恐怕……」
「又不是孩子們的戀人、媳婦。鵝子,都是一樣的,再買一支充數,孩子們不是一樣會愛牠?……等一段時間,還不是一樣會帶小鵝?」……鵝子打著翅膀叫著,像是在求救似的看著我。我覺得心痛,但在債主面前,我是救不了牠的。
小說描述公務人員變相索取回扣,霸道取走主角飼養多年、親如家人的母鵝。鵝媽媽的被迫「出嫁」影射殖民統治,但是牠遭遇的苦難也是「文明」常態,反映出弱勢者處境的某種普遍性。

     

戰後臺灣,在冷戰架構加入美國陣營,因為美援而經濟起飛。動物的意義,也就被覆蓋在巨量的工廠和工人之下。動物比不過機器,因此卸下農耕地的拖拉機,卻排隊滾上養殖場的輸送帶。動物成為沒有臉的食材,是大量生產、標準規格、講求成本效益的商品。文學記下動物的往事,也記下動物提醒人類的未來。             

吳晟〈獸魂碑〉,1977

吾鄉街仔的前端,有一屠宰場,屠宰場入口處

設一獸魂碑──

碑曰:魂兮!去吧

不要轉來,不要轉來啊

快快各自去尋找

安身脫命的所在

……

豬狗禽畜啊

不必哀號,不必控訴,也不必

訝異──他們一面祭拜

一面屠殺,並要求和平

日治時期,「動物慰靈」祭典被引入臺灣,各地屠宰獸類的場所陸續樹立「畜魂碑」,用以安慰無辜枉死的禽畜。後來本土佛教道教也與這類動物供奉儀式結合。人類一方面害怕死亡動物可能成精作祟,但又相信牠們具有潛在靈性,可以跟人一樣涅槃解脫。詩人在此不只點出了此種矛盾所在,亦隱含淡淡的諷刺之意。

洪醒夫〈跛腳天助和他的牛〉,1972

那頭牛躺在牛舍中央,四隻腳朝著一個方向曲著,牛繩沒栓在柱子上,散落在稻草堆裡;牠的頭勉強抬起,兩隻眼角各弔著一列長長的黃眼屎。而天助的兩眼卻噙著淚水,才幾天不見,我幾乎認不出他了,他變了好多!

他仰起臉,右手不斷輕輕拍在牛的脊背上,嘴裡還唱著不知名的歌。

在洪醒夫筆下,拉牛車為業的跛腳天助,與枯瘦老牛之間情感甚篤,但他們貧病交加的生活,更反映了戰後初期日漸衰敝的臺灣農村。當不堪勞動的老牛最後病倒在牛棚中,天助也失去了精神和經濟上的雙重依靠。

 

臺灣都市化速度快、比率高。都市人際關係必然的疏離,迫使心靈空虛必須填補。人類使用動物也出現新模式,應運而生的是:獵奇的動物消費、炫富的動物飼育;當然,也衍生了棄養問題,為都市製造出一堆邊緣的流浪者。人類在都市啟動了「符號消費」的動物新關係,善惡同時泉湧,彷如人文精神的修羅場。

李潼〈獨臂猴王〉,1987

喬奇的爸爸開了一家山產店,生意非常興隆。因為在他店裡可以吃到山羌肉、雉雞肉、野豬肉和許多其他地方吃不到的新奇事物。可是吃久了,那些客人連山羌肉、雉雞肉和野豬肉也覺得不新奇了。他們要求喬奇的爸爸去抓些猴子來,說是想嚐嚐「生吃猴腦」的滋味…

琦君〈放生〉《我愛動物》,1988

籠裡的麻雀擠得水洩不通,吱吱唧唧的悲鳴聲,令人慘不忍聞。我只想奔過去開啟籠門,放出奄奄待斃的麻雀。可是莊嚴的法師,正在臺上大講慈悲佛法,普渡眾生的大道理,不容我擅自破壞程序。法師講罷,才敲起木魚鐘罄,誦經拜懺一番,唸完了大悲咒、往生咒,再慢條斯理地走到鳥籠邊,抽啟籠門放生,可憐的小生命,大半都已氣絕多時。

琦君的作品時常流露她對生命的不忍之情,本文亦不例外。放生習俗自宋代以來在漢人社會流傳,臺灣若干宗教團體也將舉辦放生法會視為慈悲表現。然而被放生的動物多是購買而來,不管捕捉或運送過程都會造成大量傷亡。被放生的生物多半難以生存,若被放生至不當環境,還可能對當地物種造成威脅。

                                                                                                     

關注動物的文學人,捫著不安的心,開始將目光投向都市以外、甚至人類以外,例如荒野、生態系、非人類。人永遠是世界主宰?人文主義真的理所當然?因為動物,人類開始思考自己只是自然的一部分,並且想要窺探人類之後、人類之外的可能性。人類與動物的關係,也將走進生命多元流變的眾生相。

 

霍斯陸曼.伐伐、長者與狗合照

本件藏品為霍斯陸曼・伐伐與一位長者的合照,畫面可見二人側坐在地上,位於右側的霍斯陸曼・伐伐身著灰色長衫與長褲,頭戴棒球帽,女性長者正開口說話。照片近處可見黑白毛色與棕毛色二隻狗。

拓拔斯‧塔瑪匹瑪〈最後的獵人〉《最後的獵人》,1985

「喂,你們殘忍成性的山地人,本性難移,政府讓你們無憂無慮,免於外患,你們反而好吃懶做,骯髒不守法,你不懂法律嗎?應該把你們獵人都關進牢裡,好好教育一番。」 比雅日認了,他是獵人,獵人不能說一句假話。所以他一直不答話,他只是急著要回家。

「我這個人很仁慈,因為我不忍心動物被你們濫殺,所以不得不逮捕你。不管你有沒有獵槍,你盜取森林的產物,可說是小偷,法律不容許小偷存在。」

無法「在平地賺大錢」的獵人比雅日,因故與妻子吵架,憤而上山狩獵尋求心靈慰藉。在成功捕獲山羌飛鼠後,原本打算驕傲地帶獵物回家,下山途中卻遇上巡山漢人警察。警察不但口吐歧視語言,還藉機索賄,拿走獵物。作者深刻地寫出了「最後的獵人」進退失據的生活處境。

  

《自然保育通訊月刊》期刊

此期刊為行政院農業發展委員會委由中華民國自然保育生態協會發行的《自然保育通訊月刊》。期刊內容包含國內外的保育圈的新聞大事與案例分享參考,也曾有推廣認識臺灣特有種稀有動植物的圖文介紹,算是首份以自然生態為主的官方期刊。

                                                             

人類對動物的凝視,「動物園」是經典場景。臺灣人圈養珍奇動物,始自明清仕紳的私人園林;但公開展示、營利教育,則始自日治時期的「動物園」。動物園像一面鏡子,裡頭的動物與日常生活隔絕,反射特定時空人類的倫理學、經濟觀、以及美學。

杜潘芳格〈動物園〉詩手稿

詩人生於日治晚期,早年仍受日治教育,因此早期作品常以熟悉之日語創作。此詩描繪於動物園所見之動物,以形容比擬具象地點出動物各自的特色面貌,呈現動物園給予一般大眾快樂天堂的美好憧憬,詩句具有孩童真摯的想像與口吻。

施叔青《台灣三部曲之二——風前塵埃》

文中以孩童首次見到大象的驚異感受,描述其映入眼簾與人心的震撼形象。其中未直接點出動物名,而是以不知名的龐大「怪物」稱之,與其外型「鐵灰色、龐大、長長鼻子」等外型描繪暗示,讓讀者一覽便知。《風前塵埃》為作家2008年出版的《臺灣三部曲》系列第二部,以女性角度描述日治時期花蓮地區的族群關係與生活。

 

尾聲–未完待續

動物文學,
是讓人類向動物學習謙卑的起點。
讓我們想著,
如何為了人以外的,成為更好的自己。

 

 

展期/2022.6.8~2023.1.29

地點/國立臺灣文學館 ‧ 一樓展覽室D

指導單位/文化部

主辦單位/國立臺灣文學館

借展單位/文化部國家漫畫博物館、高雄市立美術館、水晶搖滾客同學會、豐年社、朱約信、林良哲、呂志宏、明立國

特別感謝/公民記者大暴龍、PeoPo公民新聞、柯裕棻

展覽統籌/蘇碩斌、黃宗潔

策展執行/羅聿倫、曾于容

文字統籌/黃宗潔、林運鴻、羅聿倫、曾于容

展覽團隊/許惠玟、王雅儀、趙慶華、簡弘毅

顧問團隊/鄭麗榕、吳宗憲、朱惠足、楊佳嫻、簡妤儒、林宛臻、詹嘉倫

展場設計/玩味創研股份有限公司

外語翻譯/Jeff Miller (米傑富)

文物保護/晉陽文化藝術

售票網站:https://event.culture.tw/NMTL/portal/Registration/C0103MAction?actId=20037

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/08/06 10:00:00 生活工藝館3樓 多功能體驗工坊2 無售票 2022/08/07 10:00:00

資料來源:https://event.culture.tw/NMTL