李永明80陶藝回顧展

【李永明80陶藝回顧展】展期自4月9日至5月9日止(週二休館),開幕式訂於4月9日上午10時於國立臺東生活美學館主展覽室舉行。

此次展覽為陶藝家李永明近一甲子創作回顧,預計展出30件經典作品,觀者可以看到他深厚的陶土捏塑功力,以獨到的技法表現出人物的精氣神,其中主視覺中的「與海共舞」作品,人與鰈魚悠游共舞的情境,是達悟族與海洋和諧共生的最佳寫照。

李永明1941年出生臺東,臺東師範學院畢業後35年歲月投入教職,任教於臺東縣內國中小及高中,至1994年退休。1969年於新生國中任教期間,奉派前往臺灣師範大學進修陶藝課程,受教於臺灣陶藝大師吳讓農教授門下,學習現代陶藝,啟發其以陶藝為志業之路。

1970年李永明引進東部第一座自動控溫電窯,當時臺灣現代陶藝初萌芽,北部習陶風氣大開,陶藝教室紛紛成立。李老師於臺東戮力推廣現代陶藝,最初在臺東縣文化中心開設陶藝研習班,引進現代陶藝觀念和技法,同時成立后山陶工作室,廣收愛陶人士習陶,之後為了作品呈現更豐富,1986年建置了瓦斯窯以及2002年的「后山窯」高溫柴燒窯,都是東部陶藝首見,堪稱臺東地區陶藝先驅,目前陳列於國立史前文化博物館的公共藝術「對語」即為李永明相當經典的柴燒作品。

教職退休後的李永明決定為作品注入較多的思維和感受,他選擇以達悟族的傳統尊嚴、屈辱和吶喊作為陶作的素材,為了表現達悟族質樸無華的自然形象,李永明以苗栗土加熟料,以土片成型的獨特技法,捏塑構思表現的主題,再以達悟族最傳統的坑燒方式,燒出作品表面獨特的火痕和色調,以這種不會掩蓋泥土本色的處理方式,摒除了多餘的文飾與色彩,直接呈現出達悟族的傳統與他對材料和題材的感受。1996年以達悟系列作品「雅美悲歌」首次參加臺灣陶藝展,獨特的題材和製作技法榮獲現代組首獎;1997年再度以「無言的勇士」榮獲現代組首獎,連續兩年榮獲首獎,驚艷臺灣陶藝界。

李永明對陶藝的喜愛,驅使他將大半生的青春歲月投入創作和教學,本展不僅是李永明的創作回顧,更是東臺灣現代陶藝發展史的縮影。

售票網站:https://event.culture.tw/TTCSEC/portal/Registration/C0103MAction?actId=20006

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/04/09 08:30:00 國立臺東生活美學館-主展覽場 無售票 2022/05/09 08:30:00

資料來源:https://event.culture.tw/TTCSEC