百年書籍《來自清水的孩子》全套發行系列讀書會 【第三講 | 60-80年代 | 本土起飛:從台語片看本土娛樂創作】

《來自清水的孩子》第三冊中可看見六零年代的台灣經濟改善,影視媒體和各文化娛樂蓬勃發展,焜霖時常和太太去看台語電影、也加入了新興的廣告產業。他前後從事的漫畫出版業,也出現了一群本土創作者,並大量改編自本土或香港的武俠小說、武俠片。本講請到研究台語電影發展史頗深的蘇致亨,從民間娛樂產業的角度讓讀者一窺這個創作力爆發的時代, 我們將理解到日本技術和敘事對台灣創作的影響、政府政策對藝文產業的影響、審查的持續存在和一些創作者被捕的實例。

● 講師簡介:蘇致亨
1990 年生,現就讀於國立臺灣大學社會學研究所博士班,曾任國家電影及視聽文化中心研究員及文化部首長幕僚。著有《毋甘願的電影史》,榮獲 2020 年臺灣文學獎金典獎、Openbook 中文創作類年度好書獎,並入圍 2021 年國際亞洲研究學者大會研究圖書獎、金鼎獎優良出版品推薦名單。近期擔任國家人權博物館「剪出來的電影史:戰後電影審查特展」策展人,並於 BIOS monthly 開設「弄髒電影史」專欄。

● 建議書單:《毋甘願的電影史》蘇致亨

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/01/05 19:30:00 台灣漫畫基地 無售票 2022/01/05 21:30:00

資料來源:https://www.tcb.tw/