百年書籍《來自清水的孩子》全套發行系列讀書會【第四講 | 80-2000年後 | 衝破枷鎖:解嚴與民主思想的發展】

《來自清水的孩子》第四冊中,我們看見焜霖和黨外雜誌、民主運動頻頻擦身而過,也看見作者以大學生視角見證的野百合運動。本講請到80年代正於青春期、曾擔任黨外雜誌《自由時代週刊》編輯的胡慧玲,談談她如何透過閱讀轉變和啟蒙;當時的黨外雜誌編輯什麼樣的內容、讀者有著什麼樣的需求?我們也邀到《自由時代週刊》總編輯鄭南榕的女兒鄭竹梅,談談她從小到大的閱讀是如何構成的?一個當年無法理解大人所為的小孩,又如何在成長過程中漸漸理解父輩的追求?而二位又如何看得今日台灣年輕一輩的思想發展。

● 講師簡介:

胡慧玲
臺灣大學歷史系畢業。曾任職《自由時代》雜誌社 、陳文成博士紀念基金會。著有《臺灣之春》、《島嶼愛戀》、《十字架之路——高俊明牧師回憶錄》等書。曾從事基隆地區和臺北地區二二八口述歷史採訪,合著《悲情車站二二八》等五書,以及合著《臺灣獨立運動的先聲─臺灣共和國》、《白色封印》、《在異鄉發現臺灣》。

鄭竹梅
台北大學社會學系及法律系畢業,威斯康辛大學麥迪遜分校法律碩士。鄭南榕之女,現職鄭南榕基金會董事。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/01/12 19:30:00 台灣漫畫基地 無售票 2022/01/12 21:30:00

資料來源:https://www.tcb.tw/