石拓藏珍-全臺佚失碑碣拓本特展

  國史館臺灣文獻館自民國42年(1953)起,即以先驅之姿承擔保存全臺文化資產的任務,拓碑即為當時重要業務之一;持續至今,館藏碑碣拓藏量已逾3千件,無論就採拓之數量或就完整性而言,皆屬各文資典藏機構中之翹楚,備受相關領域學者專家之重視。
  回顧70餘年間所拓全臺各地之碑碣,隨著自然或人為等因素的影響與損壞,確有為數不少曾經拓得之碑碣現已佚失。經過比對,析出館藏中已佚失之碑碣拓本,「石拓藏珍-全臺佚失碑碣拓本特展」即依此研究比對之成果進行規劃策展,從中精選館藏拓本34件,以「重要地方史事」、「族群互動與變遷」、「社會底層生活樣貌與陋習」及「藝術價值」等主題呈現;另搭配臺灣大學圖書館特藏日治時期所拓同碑不同拓者5件,及南投藍田書院、高雄旗津天后宮依原碑復立之新碑拓本等一同展出。展區中亦設置拓碑體驗及展覽相關益智問答互動區,寓教於樂。
  在歷史的長河中,文化資產的佚失不禁令人惋惜,期能藉由典藏於機構中之佚失碑碣拓本,連結民眾的歷史記憶與文化意識。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/07/21 09:00:00 國史館臺灣文獻館 無售票 2022/12/31 17:00:00

資料來源:https://www.th.gov.tw/