碑帖.映象–黃一鳴作品展(免費參觀)

氣韻生動 融古創新

「碑帖.映象–黃一鳴作品展」中正紀念堂隆重登場

 

「碑帖.映象-黃一鳴作品展」將於5月14日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處1展廳開展,展示其抽象水墨及傳統書法作品共120件,歡迎愛好藝文人士及媒體朋友一同參與這場藝壇盛會。

 

中正紀念堂管理處表示,黃一鳴先生長期浸淫於書法創作及書史研究,獲有書法創作與理論博士,他將書法藝術內化為個人之生活與修養,讓他的字呈現一種從容不迫的美感,運筆輕捷靈動,簡、淨、虛、和中透露出瀟灑、淡然而古雅的風貌,筆意間彷彿透著流瀉的音符,令人有說不出的愉悅感。

 

此外,黃老師的水墨畫作是將書法線條與水墨相融於無形,此次展出的水墨系列,是藉著「碑」、「帖」這兩種特殊線質─樸拙厚重與流動飄逸的對比張力,帶出水墨畫中的虛與實、剛與柔、急予緩、收與放等,直觀地投射出藝術家心靈內在的純粹世界,可說是一位極具創新創意的當代水墨藝術家。

 

受邀展出者黃一鳴老師表示,他的創作源自書法,在傳統書法中,特別對線條的「意味」有深刻的體會,他將書法碑學中的蒼茫渾厚、粗獷生拙,以及帖學中的精緻流暢、遒麗多姿相揉在一起,讓它氣韻互動,並在迭宕錯落的造型和不同的節奏下,闡述陰陽相互的交融與合諧,用簡潔的書法線條與水墨性傳達了非常細緻的生命體悟。

 

管理處表示,黃一鳴老師從事創作、推廣書法活動及文物研究,30多年來孜孜不倦的付出,令人感佩,本次展覽完整呈現藝術家細緻豐滿的生命能量以及對人文藝術的滿滿熱情,展期至7月3日止;為深化展覽效益,展覽期間特別舉辦1場藝術講座,免報名費,歡迎民眾踴躍參加;管理處敬邀各界蒞臨觀賞黃老師作品融古創新的氣韻,一起來推廣書畫藝術文化!

原定5月21日「座談會:『源自書法』的水墨發展」,因疫情影響,預計延至6月下旬,屆時將另行公告,造成不便,敬請見諒。

售票網站:https://event.culture.tw/CKSMH/portal/Registration/C0103MAction?actId=20337

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/05/14 09:00:00 1展廳 無售票 2022/07/03 09:00:00

資料來源:https://event.culture.tw/CKSMH