空間‧探索:築屋、逐夢、造空間 ─鄧惠芬創作個展

在我的創作中,不論是平面、半立體、立體,好像都有說不完的故事。
――鄧惠芬

鄧惠芬的陶藝作品充滿了對空間的想像,透過不同結構的探索,以及活潑的色彩運用,創造了豐富的視覺層次,並以擅長的「繪圖式釉下彩」在如同建築體的作品上施以抽象符號的彩繪,時如音符般跳躍,亦似童話繪本裡的超現實奇幻與療癒,總是讓觀者聯想翩翩,充滿創意與張力。同時作品透過陶板拼接,可將故事性不斷延伸擴張,更加深鄧惠芬藝術世界裡各種解讀的可能性。

鄧惠芬認為她作品中「這些陶作的表面,基本的點、線、面……表現疏離、聚合、剛直、柔和,有遠、有近、有具象、有抽象…..有自然景觀、有人文內涵,人文與自然的相互對話,蘊含無限想像空間,就是我作品的主要風貌。」

本次展覽特別呈現鄧惠芬近年最新發展的「視界系列」與「空間幻想系列」,搭配經典的「方圓系列」、「塔樓系列」……等,觀眾能欣賞到藝術家不同面向卻又各自精采的創作。

關於藝術家
鄧惠芬1957年生於台南,畢業於實踐家專美工科,主修空間設計。1984年陪夫婿赴美攻讀博士學位,因賦閒在家,趁機選修陶藝與設計課程,開始對陶藝產生濃厚興趣,陸續於印第安納州立大學、奧克拉荷馬州立大學……等多間學校修習。1989年回台後陸續發表作品與展覽,逐漸引起陶藝界注意,並於1995、1996年連續獲得第四、五屆「陶藝金陶獎」金獎,作品深獲肯定,2001年後逐漸跨足公共藝術領域,2014年獲文化部公共藝術卓越獎。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/04/17 00:00:00 一諾藝術 無售票 2022/06/12 00:00:00