第24屆臺北文學獎「字製句句」徵文

由本局主辦的「第24屆臺北文學獎」,自2021年11月1日起接受投稿,截止日期為2021年12月31日(以郵戳為憑)。臺北文學獎於第23屆徵文放寬「古典詩」徵文主題限制後,也預告將自下屆(第25屆)起更進一步變革「古典詩」徵件體例,將採律詩、絕句逐年輪替徵選,期望透過逐步調整,吸引更多古典詩創作者參與這項華文創作獎項盛事。
臺北文學獎徵文對象不限國籍,惟須以中文創作;共分為小說、散文、現代詩、古典詩、舞臺劇本以及文學年金獎助計畫六個徵文類別。本屆以「字製句句」為宣傳主題,邀請全球華語文壇創作者踴躍投稿,寫出屬於個人的獨特奇想,紀錄靈感迸發的瞬間,透過文字開啟嶄新遼闊且不可思議的世界。
除廣徵各路文學好手踴躍投稿外,臺北文學獎也預告在「古典詩」徵文體例的變革方面,即將自下一屆(第25屆)起進行調整,由現行律詩、絕句均可投稿的方式,調整為輪流交替,第25屆將專徵「律詩」(組詩),第26屆則專徵「絕句」(組詩),依此類推。這個改變係考量律詩與絕句的創作美學及評審標準不同,並且希望透過逐年輪替徵選的方式,鼓勵古典詩創作者在創作技法、格律的使用更為專精。臺北文學獎特別提前一年度宣佈此重大調整方向,希望能讓有志投稿的古典詩創作者能有更充裕的時間準備。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2021/11/01 08:00:00 臺北市 無售票 2021/12/31 23:59:00

資料來源:https://literature.award.taipei/