經典路線:海海人生──南方澳漁港深度走讀

【活動介紹】

根據統計,臺灣人2015年人均海鮮消費量高達34公斤,為其他國家的兩倍。然而,在各式享用海鮮的慶典之外,國人對於海鮮本身的認識似乎相當不足,遑論這片環繞島嶼四面的蔚藍海洋。

如何食魚?漁貨如何來?為了找到可能的答案,進而推動海洋文化教育,我們將來到南方澳,這個曾被稱為「臺灣東方之珠」的美麗漁村。南方澳為日本人在臺灣建設的第一個現代漁港,也是臺灣三大漁港之一;如今因人口流失而面臨轉型,卻也開啟尋求漁業永續的契機。這樣的南方澳,可謂臺灣大小港口生態的縮影。

本條走讀路線結合「漁業文化」與「海洋生態永續」等兩主題,以更全面地了解臺灣漁業現況和未來發展。我們將一路從魚貨的生產端探訪至消費端,並以討海人信仰、周邊產業等子題,兼具深度和廣度地探查漁村生活樣態。此外,本路線也關注海洋生態保育議題,藉由讀書講座剖析海洋資源如何永續利用,並帶領參與者現地走訪漁市場與海岸,了解不同漁法方式,同時體會漁民「靠海賞飯吃」的感恩、敬畏心情。

【預計路線】

1第三拍賣市場→ 2進安宮→3南方澳大戲院舊址→4南天宮→5第一漁港→6三剛鐵工廠文物館→7春陽號漁港小書房

 

【活動時程】
本活動預計進行三場,每場時長約4小時。每場活動將分為兩階段,分別為「漁村文化學習體驗」及「回顧──從戲院看南方澳」,報名者需同時參加兩階段始可符合報名資格。由廖大慶老師擔任在地嚮導,首先進行3小時的漁村文化的學習體驗,除認識南方澳漁村外,也會見識到漁業從捕撈、拍賣到上桌的流程,並討論海洋保育議題。體驗結束後回到室內(春陽號漁港小書房或三剛鐵工廠文物館),由吳小枚老師帶參加者以《南方澳大戲院興亡史》為文本,用1小時時間綜合回顧南方澳的漁業文化與歷史。全程參與的報名者,將於活動結束後頒發學習歷程證明乙張。

【場次資訊】

【各點介紹】

1.第三拍賣魚市場
第三漁港是蘇澳原有的小型商港碼頭,十大建設時期也曾作為工程船的泊地。1984年由縣政府規劃為現在的南方澳第三漁港,供給遠洋漁船停泊。早上開市的第三漁市客源主要以大量漁獲給特定的冷凍加工廠為主。拍賣時間約為早上九點,本行程在此稍作停留,使參加者親眼目睹漁業拍賣員(糶手)的精采拍賣過程,也能見到各加工廠業者以手勢喊價的暗潮洶湧,是南方澳活力最充沛的景象之一。

2.進安宮
進安宮供奉主神為媽祖,傳說19世紀初一艘停靠北方澳的唐山帆船,擲筊得知船上黑面媽祖決定留下,因而建廟。百年來因香火鼎盛而多次修建。1975年在南方澳港邊重新修建一座進安宮,作為原北方澳移民的信仰基地。2006年,一位珊瑚商人受黑面媽祖託夢捐贈珊瑚,因此捐獻一尊全世界獨一無二的寶石珊瑚媽祖,庇佑之後前來朝拜的善男信女,成為進安宮一大特色。

3.南方澳大戲院舊址 (江夏路53號)
南方澳大戲院為建於日治時期的木造建築,戰後被中影接受並租給民間,播放電影、歌仔戲等娛樂節目,舉凡消防演習、戶口校正、歌唱比賽、政見發表會等等全在這裡舉行,甚至在南安國小創校初期,也以戲院當課室,晚上才恢復戲院放映電影或歌舞表演。南方澳大戲院不僅是當地政治教育與文化的中心,也見證當地人的生活歷史。

4.南天宮
1946年南方澳漁民出海捕魚時遇風浪,幸好祈求媽祖相救,顯靈成功。四年後居民發起媽祖廟籌建,並於1956年完成,成為討海人的精神寄託,更是地方信仰中心。南天宮三樓各有媽祖神像,其中二樓安座的是巨型綠玉雕琢而成的玉媽祖,而三樓則有世界最大的純金媽祖神像,吸引許多香客前來朝拜、一睹「金媽祖」、「玉媽祖」風采。

5.第一漁港
「第一漁港」建於西元1923年,為日治時期促進蘭陽平原開發及台灣北部漁業發展之建設,因日本漁民帶來多項捕魚設施,南方澳漁村開始繁榮興起。第一漁港漁市大部分拍賣旗魚、鯊魚等大型魚類,供作罐頭等加工食品的原料。其周邊也是南方澳最熱鬧地段,餐廳、商店林立。參加者將可深刻體會南方澳如何因漁業而興起、共存共榮。

6.三剛鐵工廠文物館(南方澳文史工作室)
因南方澳船隻維修的需求,三剛鐵工廠於1962年成立,是當地保存歷史最久的維修漁船工廠。歇業後將原廠保留,並轉型成文物館及文史工作室。文物館一樓展示機械工作母機,二樓為老相片展示區,三樓為地方藝文展覽室,四樓還有南方澳港口景觀台,記錄了南方澳的榮景,以及漁業發展歷史。學員將在此停留,除欣賞港口風光,嚮導廖大慶老師也會在此進一步解說南方澳近年的海洋保育狀況。

7.春陽號漁港小書房
「海」味十足的船書店。南方澳媳婦吳小枚以公公舊漁船「春陽號」為名,開設與南方澳大小事相關的小書房。店內除展售南方澳及漁業相關出版品,吳小枚也結合在地特色發產文創商品,並不定期舉辦與在地相關的講座活動。

【延伸行程】

東南戲院舊址(華山路122號)
1960年初,因戲院前景看好,大新戲院的老闆便籌劃在蘇澳鐡工廠前再蓋一座「東南戲院」,正式開啟三間戲院競爭的輝煌年代。後來因電視普及,加上近海漁業不景氣,東南戲院於歇業1976年黯然歇業,並改建成三樓住宅商場。

南寧漁市
南寧現撈魚市場位於第一漁港和第二漁港之間,是針對第二漁港內近海漁船的漁獲作交易。每天下午三、四點,是漁船進港卸貨時,此時的南寧魚市場便會擠滿餐廳業者及散客。室內則是觀光魚市場,無論購買海鮮或是僅觀賞活絡而充滿生氣的漁港交易,都能得到滿足。

豆腐岬
豆腐岬風景區位於漁港東側的防波堤旁,早期當地人稱為「駁腳」或「駁岸腳」,為「堤防」的意思。豆腐岬之名,來自日本人設置的消波塊,其在漲潮形狀看似豆腐,因而得名。這區域的海洋生態非常豐富,是全世界最早發現珊瑚集體產卵的地區,且此處海域的珊瑚覆蓋率達到百分之六十,僅次於綠島。

珊瑚法界博物館
於1999年由雕刻家賴榮興成立,旨在推廣南方澳這個全臺珊瑚的集散中心,以及臺灣週遭海域珍貴的寶石珊瑚和其保育概念。目前博物館展示諸多珊瑚雕刻作品,並透過專業解說,提供更多民眾認識珊瑚生態以及其產業文化發展的空間。

昭安宮
1918年因一福建商人渡海過程受哪吒三太子、媽祖、財神爺庇佑,故感念建廟,是為南方澳最早供奉神祠的廟宇。因香火鼎盛曾多次擴建,才成如今規模。以昭安宮為主母廟的南建里亦成立「昭安社區青年服務隊」,不但為社區服務,也參與廟會活動,可見昭安宮與社區之密切關係。

神州戲院
1963年由黃祈才建於現今的華山路及神州巷交叉地帶。1980年代之後因電視台開播以及南方澳漁業也日漸衰退,神州戲院生意每下愈況,至1985年正式歇業,南方澳的三家戲院風華年代就此正式劃下句點。
 

【講師介紹】

廖大慶
南方澳文史工作室暨三剛鐵工廠文物館創辦人、南方澳商圈發展協會現任理事長。
土生土長的南方澳子弟,擁有深厚的在地導覽經驗,肩負著強烈使命,以南方澳文史工作為職志,認為唯有深耕,才能生根。

吳小枚
臺南人,25年前嫁到宜蘭蘇澳成為討海人的媳婦。著有《海海人生──南方澳媳婦的漁港見聞手記》一書。現為春陽號漁港小書房店長。

【閱讀書目】

邱坤良,2007《南方澳大戲院興亡史》。印刻。

作者邱坤良專精戲曲研究,在本書中則以南方澳戲院、歌舞團等不同主題,搭配精準生動的人物性格捕捉,交織成南方澳的生活經驗史。文白交雜、國臺語雙聲道的筆法,更精采還原漁村小人物的氣口與質樸面貌。作者以自身想像力和兒時回憶、與當地人的相處點滴,全面性地記錄了這個漁港百年來的興衰起落與多元文化。本書曾獲1999聯合報讀書人最佳書獎、1999中央日報年度十大好書等殊榮。

【參考書單】

賴榮興,2014《鯖金歲月:南方澳大型圍網紀實》。宜蘭:蘭陽博物館

2015《北方澳--溯源.傳奇.故事》。宜蘭:蘭陽博物館

林文集,2016《鱻魚の味:到南方澳吃魚、買魚、認識魚》。樂果文化

曹銘宗,2018《花飛、花枝、花蠘仔:台灣海產名小考》。貓頭鷹

李阿明,2018《這裏沒有神》。時報

吳小枚,2010《海海人生:南方澳媳婦的漁港見聞手記》。宜蘭:蘭陽博物館

李阿梅,2014《靠海女人的肖像》。宜蘭縣討海文化保育協會

陳才發,2012《懷舊の圖像: 南方澳建港90週年紀念專輯》。宜蘭縣討海文化保育協會

【執行單位簡介】

探照文化  Searchlight Culture Lab.

創立於2018年,以「探照燈」為命名概念。在李明璁博士帶領下,集結各種背景的團隊成員,協助不同產業與政府部門執行創新計畫。不只是一間穩健成長的新創公司,也像是一座以文化研究為基礎,啟動社會變革的智庫實驗室。持續以國際性的標準,生產具地方感的內容,包括各類出版、影視製作、策展、設計、品牌顧問與跨域整合行銷。

【協辦單位簡介】

宜蘭縣南方澳商圈發展協會

積極規劃推廣在地文化與觀光、深入漁村生活及產業變遷歷史,培育在地文史人才,每年舉辦之南方澳鯖魚祭結合海洋保育與漁業觀光,為當地的重要盛事。

春陽號漁港小書房

「海」味十足的船書店。南方澳媳婦以公公舊漁船「春陽號」為名,開設與南方澳大小事相關的小書房。店內除展售南方澳及漁業相關出版品,也結合在地特色發產文創商品,並不定期舉辦講座。

【顧問暨總策展人簡介】

李明璁

社會學家、作家。劍橋大學國王學院博士,現執教於北藝大。為公視《保持聯絡》節目製作人,並主持 《我在市場待了一整天》,節目獲三項金鐘獎;以第二季入圍包括生活風格節目主持人等四項金鐘奬項。創立探照文化,專注文化研究、策展與各類內容產製,執行多項廣受好評的出版與設計專案,包括受到全國矚目的地方文化刊物 《屏東本事》 等。著有 《物裡學》、《邊讀邊走》等書,曾獲《GQ》選為2018年與2020年「Men of the Year」、 《La Vie》2019年度最具創意影響力人物。致力於公共社會學推廣與大眾文化教育。

 

【企劃執行簡介】

吳佳錚

南投人。荷蘭萊頓大學亞洲研究學程碩士,臺灣大學人類學碩士。研究領域為博物館與臺灣原住民文化,現為臺灣大學人類學博物館助理,努力以活動與文章向大眾分享人類學知識。喜歡觀察世界的內向型人格者,近年學會以奇怪姿勢看展覽。

售票網站:http://event.culture.tw/READTAIWAN/portal/Registration/C0103MAction?actId=10076

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2021/10/09 08:30:00 南方澳 無售票 2021/10/09 08:30:00
2021/10/30 08:30:00 南方澳 無售票 2021/10/30 08:30:00
2021/11/13 08:30:00 南方澳 無售票 2021/11/13 08:30:00

資料來源:http://event.culture.tw/READTAIWAN