群星閃耀—美國及臺灣現代主義文學特展

第一次世界大戰後,美國以世人無法想像的速度飛快地發展起來。城市文明改變了二十世紀初的世界面貌、氣氛與生活日常,工商業活動所帶來的現代化生活,開啟人們的大繁榮年代,也將美國形塑成我們現在熟悉的樣貌。

此次特展將爬梳美國1920至1950年代如海明威、福克納、費茲傑羅等作家與作品,並以美國在台新聞處的譯介作為拉力,對應到1960年代的臺灣作家,說明他們如何透過西方現代主義的技巧而發展出屬於臺灣自己的現代主義風格,以完整的臺灣現代主義作品與史料,說明現代主義在臺灣既是一種橫向移植,但也帶有強烈創新精神的特色。

展覽共劃分八區:「何謂現代主義?」、「戰爭的年代:希望幻滅與信仰喪失」、「現代主義思潮:三大家的文學風格」、「經典美國:從好萊塢到文學桂冠」、「美國文學在臺灣」、「美新處與《文學雜誌》、《現代文學》」、「創意寫作班的始祖:愛荷華寫作班」、「用西方的技巧•說自己的故事」,並對應到1960年代臺灣作家如陳若曦、歐陽子、王文興、白先勇、鄭清文、王禎和等人如何透過西方現代主義的技巧而發展出臺灣現代主義獨特的樣貌。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2023/12/02 09:00:00 國立臺灣文學館 無售票 2023/12/31 18:00:00

資料來源:https://event.culture.tw/mocweb/reg/NMTL/Detail.init.ctr?actId=30085&utm_source=NMTL&utm_medium=quer