茶與禪的對話-顏龍鳳茶席彩繪展

「茶與禪的對話」展覽,於110年12月1日至111年1月25日在金門航空站展出,手繪作者顏龍鳳以牡丹荷花作為繪畫主題,希望每一件作品都能融入到生活中,在茶禪之間看到希望、看到太平,願此與大家互為交流勉勵。
此次展出的主題為「茶與禪的對話」。自古而來「禪」的理想境界是從日常生活中的覺知得到解放,喝茶若能喝出平和之茶,禪味之茶,無心之茶,則萬法合一生活與自然,當有一番自覺的「禪境」為世人所體會,也是作者所追求的。
作者以手繪茶席結合茶道展出,來襯托「我思、我感、我悟」的繪畫意境,在美與精神上豐盈生命,滋長自己生長的島嶼,這份追求是何等幸福。而以牡丹荷花作為繪畫主題,牡丹富貴吉祥,寄予牡丹雖富貴看到祥和與希望。荷花之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,是種入世的寧靜,出世清高覺境,意味者禪味,作者期許世間處處看到的是自覺與慈悲。
作者顏龍鳳三年前因父親生病,返鄉回來陪伴父母親,目前半定居金門,再次重新認識金門,金門的寧靜對她而言是種享受,並深愛故鄉這片土地,顏龍鳳覺得很幸運有對慈悲善良的父母,時間一過三十幾年,國中畢業隨著當時的因緣到了台灣求學,最後定居台灣。
父親的生病讓顏龍鳳體會到生命的無常,時間的寶貴,離開家鄉,離鄉背井,人生過程,起起落落,當對人生有了啟發了解,或許對未來也就不再有恐懼。顏龍鳳提到,重回兒時的戰地金門,也是她人生的轉換,在陪伴父母之餘,自己設了間繪畫工作室,不是因為興趣而畫,而是因為目標而畫,經過聖人指點,如今走入畫畫的生命,感恩一切因緣和合,成就了自己繼續畫下去的動力,更感謝啟蒙老師長年用心指導,眾多藝文人士的鼎力協助,能夠順利完成這次手繪茶席展。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/01/01 08:00:00 金門航空站 無售票 2022/01/25 17:30:00