藝文展覽:我匆匆地走入森林中 Rushing into My Inner Forest

「我匆匆地走入森林中」(Rushing into My Inner Forest)一展,是本中心首次與「好思當代」合作,並由張玉美擔任策展人,集結當代九位藝術家的作品參展,包括榮嘉文化藝術基金會典藏精選于彭、莊普、張大力、劉時棟,另也邀請林冠名、袁廣鳴、陳佩歆、陳耘、蕭聖健共同展出,展期從2021年12月7日至12月30日。

本展引用60年代流行歌曲《南屏晚鐘》首句歌詞「我匆匆地走入森林中」命題,歌曲意境─風吹樹梢、鐘聲緩送下,有個人在找尋記憶裡某個重要事物。

展出的九組作品年代自1990年至今,呈現跨世代的交匯,內容歸納「內觀意境」與「詩性凝視」兩個面向,選件上亦特別挑選不同媒材的創作,包括素描、水墨、版畫、攝影、錄像、機械動力、綜合媒材等,藉以增強展覽命題的立體度與豐富性。

「內觀意境」透過以下四組作品,邀請觀眾往內心走去,探究自我意識。展間第一件作品─莊普《沙》,畫面中沒有任何具體事物描繪,僅有內斂規律頗富節奏的數萬格印記,期能把觀者的心帶離、帶遠,暫隔外界車馬喧鬧。接續,劉時棟《秘密客9805》和陳佩歆《無題》同為紀錄一種未完成的完成,內心世界的觀想,迷濛而稍縱即逝的存在。于彭四屏山水,從自家園林稚兒嬉戲畫面出發,乘舟遠行,似與山水亭榭、掩窗素女、隱士孤鳥展開一場古今對話的奇幻旅程。

「詩性凝視」透過以下五組作品,以緩速、微觀、凝鍊的視覺與聽覺刺激感官,蕭聖健《月夜》從內在風景出發,追憶與憑弔自然景色的消逝。林冠名《開始之前》以影像紀錄水窪反射天空的當下,讓我們不得不耽溺於所在的一切,體驗那一次性的狀態。袁廣鳴《異鄉人》以超高速的鏡頭捕捉中壢月台移工身影,猶如一尊尊凍結凝住的雕像。張大力以塗鴉藝術突襲城市中的拆除現場,《無題之一、二》提出了城市前世遺容與未來新生地標瞬時共存的在場證明。展間最後一件作品,特別選件陳耘《好醜好皺》,一雙習於勞動、布滿深淺紋路的手,「手」在過去、現在與未來不間斷地執行我們大腦的指令,使我們長成現在的模樣,仔細端詳,有其必要。

當代社會的步履走得好急好快,個體和城市在從流與追趕中賣力向前,生存的焦慮與寂寞不時湧上。回到展覽現場,期許每一位入館觀眾,身體在展間行走的同時,此岸的心靈與彼岸的作品互動,節錄于彭題詩「水清可照影,日麗熱肚腸」作為結語,心平靜了,澄明映射萬象,遠方的太陽,也溫暖我們的內臟,連結彼此,此岸即為彼岸。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2021/12/07 10:00:00 國立中央大學 無售票 2021/12/30 17:00:00