誰是建築師?二戰後臺灣現代建築師制度的演變

本特展回顧二戰後臺灣「建築師」專業的形成與變遷。1971年12月27日《建築師法》於臺灣公布施行,賦予建築師獨立而完整的專業身分。在這之前,「建築師」被納入「技師」的範疇,與土木、營建等專業者之間的界定模糊。
從「建築技師」到「建築師」的制度化過程,不僅有戰前日人「殖民現代化」成果的延續,更有國民政府南京時期制度的沿用,以及美援時期「現代」體制的輸入等多重影響。
「誰是建築師?」出身、師承、技術流派迥異的建築家,不論是少數知名者或沉默的大多數,在政府主導的「建築師制度」下,一律被納入「建築師」的群像之中,憑著務實的建築技術,藉由建築設計改造實質環境,讓二戰後邁向現代化的臺灣城市與建築風貌發生了劇烈的變化。

以七個展示主題:「誰是建築師」、「意外的現代」、「譜系的起點」、「微明的前景」、「依賴與成長」、「專業的成長與演繹」及「建築,仍然在進行中」等,透過舊時照片、證件、文物、設計書圖、歷史年表和建築模型等展示物件,呈現「臺灣現代建築師制度」從形成到成熟的過程,建築教育、社會背景對制度的影響,說明臺灣建築師制度的演變、與國際接軌合作的歷程,以及「建築專業」意志的形成。

指導單位 | 文化部
共同主辦單位 | 國立臺灣博物館、財團法人臺灣博物館文教基金會、財團法人成大研究發展基金會

 

 

 

售票網站:https://event.culture.tw/NTM/portal/Registration/C0103MAction?actId=20053

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/06/28 09:30:00 臺博館本館1樓西展廳 無售票 2022/09/04 09:30:00

資料來源:https://event.culture.tw/NTM