變古拔新:預期與不可預期的美∣新法華瓷藝—張美雲個展

張美雲老師的法華絕藝中,鎏金的表現是她樹立個人特色與感的重要技法。鎏金不僅彰顯出瓷器的光明璀璨以及百年不晦的價值,更在燦爛奪目中能吸引目光與收藏。將鎏金法華彩帶向華而不俗、豔而不凡的傳統創新之境。

在傳統的法華彩繪與鎏金基礎之外,多年來張美雲老師屢屢嘗試從不同的媒材、主題與造形中,去挖掘各種創作的可能。這些作品在虛實之間產生迷幻的錯覺,她挑戰更輕、更薄與更多的極限與組合,從平凡中創造不凡的效果。

張美雲老師的法華彩特色不僅是先驅的經典,也是傳統文化技現。她的彩繪瓷器不只在於求真、求善、求美,亦在於追求一種當代的傳統新意,融合文化脉絡的內容底蘊,發揮文化價值的具體實踐;可說是結合美與用,預期與不可預期之美結晶。

日本工藝之柳宗悅指出,工藝作品結合神之「美」與物質之「用」,才能帶給人神、物質的雙重滿足。而張美雲老師也認為,文創開發也必須務實地立基在市場需求上。她希望法華彩不只是孤芳自賞的少數典藏,也可以是買得到且用得起的品味欣賞。不管是精緻的茶席,還是個人使用的茶具,或者是店家的飲茶行為,法華彩不僅可以提升日常使用器皿的質感與特色美感外,更是環境氛圍的彰顯與品味分享的表徵。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/05/01 10:00:00 鶯歌光點美學館∣光點藝術中心 無售票 2022/05/29 19:00:00