裝置藝術《雲煙-無盡》

工整筆直的竹材,竟能呼出輕柔呢喃的雲煙,舞成和諧優美、自然流暢的曲線。
傳統竹藝中常用來製作燈籠的「輪口編」技法,是以相同角度的竹片堆疊成一個螺旋造型的圓口,向外則呈現多角星狀。藝術家林靖格以此為結構基礎,透過多個輪口編織不斷接續連綿,形塑出超越規律慣性的迴旋韻律,成為讓人耳目一新巨型裝置「雲煙-無盡」。

有別於過往著重於結構、功能、實用性或服務性的形象,「雲煙-無盡」企圖拋開傳統雕塑中造型語彙的束縛,將操作過無數次的熟悉材質——交織與通透的竹篾——轉化成更無形無相、空靈飄逸的煙、雲之境,纏繞出如詩畫般的東方意境,引導觀者進入無窮無盡的空白地帶。

剛強和柔韌的推拉和互動,空間和光影的靜止和運行,「雲煙-無盡」渴望在追求終極的平衡與和諧中,開啟大眾對竹雕塑新的想像——原來竹藝可以超越舊有的鄉土印象,帶來如詩畫般的視覺衝擊。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2024/01/01 09:00:00 臺中市纖維工藝博物館 無售票 2024/12/31 17:00:00