2021南方影展:醉甜、歲月.外傘頂、永久停課的溪洲國小、金興方舟

醉甜:從一個家族多年來的誤認,到兩本日治時期老相簿的出現,原本以為只是遙不可及的傳說故事,突然變成了觸手可及的各式資料,非相關領域出身的吳坤霖,發現了相簿中的秘密後,便開始一步步收集散落在城市裡的碎片,拼湊出一段有別於歷史課本的歲月、重新尋回這段被迫遺忘的故事,而透過不同媒介繼續傳遞的同時,他所面對的是一個缺乏歸屬與認同感的社會,吳坤霖又是如何從尋找家族的過程當中尋找自己呢?
歲月.外傘頂:影片記錄了1987、2003及現今2019年外傘頂洲之全貌,並比較這32年間有關歷史地理、沙洲美景及生態人文之變遷,展現外傘頂洲獨一無二的風情。期待有更多國內外人士親近這片美麗沙洲,反思在日升日落、潮漲潮退間外傘頂洲即將消失的未來。
永久停課的溪洲國小:源於接獲退休校長李榮善 希望能夠尋找人力資源來協助在地居民的一通電話,讓導演知道在嘉義縣義竹鄉有一座荒廢已久的校舍「溪洲國小」,這個以戰後日治工法建立的校舍,因少子化而廢校且面臨拆除的命運,經幾次前往探訪,一起來聽聽幾位居民對於校舍存廢、活化的想法。
金興方舟:位於民雄市郊的金興村俗稱「金世界」,複雜而多元的人口組成為該社區的一大特色。然而,「金世界」在嘉義人心中最大的特色,卻是來自於它的另一個外號——「水世界」。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2021/10/22 19:00:00 嘉義縣朴子市配天宮 無售票 2021/10/22 21:00:00