2022三義木雕藝術節系列活動:國際木雕藝術交流展

本次策展核心主題為「木雕原貌之開拓」,以時間為經線,以創作美感、觀念為緯線,通過不同作品展示所呈現的造型形態、色彩運用、刀工技法、媒材的運用等風格內涵呈現,對話呼應探究著木雕發展之脈絡。
作品包含從過往具象到當代抽象的造型表現;從單一媒材到現在複合式媒材的多元使用;從直觀到微觀的作品表達;作品的單純實用性至之後的兼具藝術性;以及色彩運用掌握與雕刻工法呈現等。引領觀者一一探究臺灣木雕如何從原本的傳統技藝,在與西方木雕創作觀念融合創新之後,如何承繼傳統、藝術蛻變、開創臺灣木雕創作之視野格局。
2022年國際木雕交流展,延續國際木雕藝術多維度的探討路徑,希望通過觀念、造型、色彩、刀觸、媒材五大展區,讓觀者在觀看中產生「啊,原來是這樣」的驚喜,知道美就在其中,在觀看中獲得美感能量。
在觀念類型上,強調主題拓展、思想詮釋、美學提煉的傳達;造型類型上,強調輪廓外形、大體結構、細部組織的追求;色材類型上,重視色彩賦形、塗妝效果、木色組合的細膩性;刀觸類型上,著重在刀法功夫、肌理效果、質感處理的探索;媒材類型上,突出木材特性、媒材開發、複合結組的表現。
回到作品本身,直接向觀者進行對話,在藝術本質上進行實質的交流,拓展國際木雕的廣度與深度,深耕台灣木雕藝術審美厚度,這便是我們想要傳達的展覽核心精神。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/07/20 09:00:00 三義木雕博物館 本局策略聯盟+40;學生團體票( 25 人以上)+40;學生票+50;優待票(苗栗縣縣民)+50;一般團體票(25 人以上)+70;全票+80 2022/10/23 17:00:00

資料來源:https://epaper.mlc.gov.tw/ebook/Details.aspx?Parser=99,5,18,,,,421,44