2022兒童青少年戲劇節–斜槓青年創作體《你欲泅去沱位?》

♦今夏溫暖小品-斜槓青年創作體 《你欲泅去佗位?》再製版

在一座小島上,住著一位孤獨的老人,鎮日躲在家,他的家像是霍爾的移動城堡一般收藏著各式各樣的器具物品,沒有人曉得他過去的日子是什麼樣子,甚至已經很久沒有人看到過他的身影。那天,紙箱堆中,這名老人起身,啟動繁瑣無奇的獨居日常;扭開收音機、修理他自己製造的鐵道火車,在找零件中,意外拿出塵封已久的盒子,這個盒子是他年輕時候的收藏,裡面有紙條和第一架自己做的竹飛機,輕輕地打開,老人進入到想像世界,好像回到了年輕時想開飛機的夢想,下一秒卻被衰老的身軀所痛醒,他收起盒子,收起夢想。

突然門鈴響了,老人收到一箱來歷不明的大包裹,裡頭爬出一位小男孩──阿呆,原來是女兒的孩子,希望他能在暑假時幫忙照顧這位孩子。老人不曾與這種年紀的男孩相處,他感到非常苦惱….。

《你欲泅去佗位?》是斜槓青年創作體於2020年創作之作品,故事發想於一則真實的偷飛機事件——2018 年美國西雅圖塔科馬機場,航空公司地勤理查(Richard)偷走一架空客機,並在起飛九十分鐘後墜毀。理查是整起空難中的唯一罹難者,塔台人員透過無線電與理查對話,試圖說服他找尋迫降之處。透過無線電的對話知曉他只是想去看看那隻以身體背負著死去孩子屍體的鯨魚媽媽,並透露:自己是一位「壞掉的人」,很早很早以前螺絲就鬆開了,直到現在才發現⋯⋯。

此次演出將運用偶戲、光影、現場樂手,以及默劇肢體來述說一個故事,同時拉近表演與觀眾的距離,讓觀者能更親密的感受現場氛圍一起進入魔幻時空。

斜槓青年創作體

三位青年以三房一廳的公寓為創作基地,以斜槓起家的創作人生,以劇場自由業的身份在社會中過活。畢業於臺南大學戲劇創作與應用學系(朱怡文、林謙信)及臺南大學戲劇所(周韋廷)的三位創作者,帶著所學以及各自不同領域的經驗,包括導演、演員以及音樂設計,在創作路上恣意遊玩,亦嘗試將戲劇運用在地方、社會以及藝術教育之中。

售票網站:https://www.opentix.life/

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/09/03 14:30:00 國立臺南生活美學館 票價+500 2022/09/04 17:30:00

資料來源:https://www.facebook.com/slashwith3cats/