2022布里雅特電影欣賞-來趣貝加爾湖

蒙古族是一個歷史悠久又富於傳奇色彩的民族,除分布於蒙古國及中國大陸內蒙古自治區外,俄羅斯聯邦境內亦有喀爾瑪克、布里雅特及圖瓦3個蒙古族裔聚居的共和國,因所處地區環境的不同,各自產生特殊的文化風貌。為以多元方式介紹蒙古不同部族歷史文化,本年度配合本部蒙藏文化館舉辦之2021亞洲藝術雙年展衛星展「複景生活:當代藝術視角中的蒙古及中亞」,辦理布里雅特電影欣賞,介紹不同蒙古部族在歷經時代變遷,融合傳統與現代後,所呈現出不同的文化生活與樣貌。

地理上布里雅特與圖瓦共和國接壤,南鄰蒙古國,西臨整個貝加爾湖,而貝加爾湖是古代蘇武牧羊所在的北海,湖泊呈新月形,南北長680公里,東西寬40幾公里,是亞洲第一大淡水湖,因屬斷層湖,沿岸與臺灣一樣,多地震與溫泉。

貝加爾湖是世界上最清澈的湖泊之一,有西伯利亞明珠的美譽,而布里雅特擁抱著如此神秘美麗的湖泊,許多生活與故事自然與貝加爾湖有著緊密的連結。電影反映生活,也反映出不同的文化背景,本次特別精選與貝加爾湖相關且題材輕鬆的4部影片播映,希望透過電影及座談方式,以大家熟知的貝加爾湖為主題,讓觀眾認識這個位於俄羅斯境內,卻有著蒙古族歷史文化背景的獨特地方,認識多元的蒙古族文化風貌。

本活動於3月12日、3月19日、3月26日、4月9日,每周六下午3時至5時於本部蒙藏文化館3樓演講廳播映。映後並邀請專家學者及著名影評人與觀眾座談,參加座談者並有機會獲得限量2022年長壽三尊唐卡年曆,歡迎各界踴躍參與。

售票網站:http://event.culture.tw/MOC/portal/Registration/C0103MAction?actId=20001

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/03/12 15:00:00 蒙藏文化館3樓演講廳 無售票 2022/04/09 15:00:00

資料來源:http://event.culture.tw/MOC