2022第24屆台北電影節:我那遙遠的呼喚

台北電影節透過年度介紹百餘部國際與國內觀摩影片、以及「台北電影獎」與「國際新導演競賽」兩大競賽的舉辦,提供影迷及市民觀眾對於電影美學的多元欣賞角度,同時以呼應台灣電影產業實際需求、推動產業升級、榮耀電影人為最主要宗旨。近年來,台北電影節更確立「台灣電影的主場」為核心信念,持續支持與獎勵台灣電影、挖掘新銳,並持續連結國際的電影創作者,產生實質的交流與思想激盪。我們期許自己成為一個具年輕氣質、與市民互動、台灣影人與國際影人認同度高的影展,成為一個連結電影創作者、影視產業與市民觀眾的平臺。

我那遙遠的呼喚
Myanmar Remembered 護
李立劭 LEE Li-shao

2021 | 台灣
DCP | B&W/Color | 123 分 | 中文/英文

劇情介紹:二戰時,日本發動大東亞戰爭佔領緬甸,切斷盟軍援華唯一的滇緬公路,美軍只能飛越駝峰路線到雲南運補,盟軍因而發動遠征軍,兩次入緬與日征戰,打通中印公路,讓戰局得以逆轉,也讓無數青年命喪異鄉。

70多年後,歷經緬甸排華及國共內戰後的分治,戰勝的中華民國駐印遠征軍與戰敗的日軍墳墓遭受了不同的命運,讓緬甸戰場上的英靈與後裔無所適從。

歷史記憶被棄置於異邦,任由政治利用擺弄。攝影機走入歷史時空,由印度開始走訪中印公路,透過駐印遠征軍、日軍遺屬和台灣兵,以緬北為坐標,重返戰地現場,探究因政治流變的歷史話語權。

導演
李立劭 LEE Li-shao
曾四度獲金穗獎,六度入選台灣國際紀錄片影展,三度入圍台北電影節,兩度入圍金馬獎。曾以《公視紀實─獨舞者的樂章》獲金鐘獎最佳非戲劇類導演獎。近年持續關注國族認同及戰爭歷史詮釋議題,《我那遙遠的呼喚》為其最新橫跨四國拍攝之作。

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/07/01 16:00:00 華山文化創意產業園區 全票+240;學生票+210;平日日場票+170;敬老愛心票+120 2022/07/01 18:03:00

資料來源:https://www.taipeiff.taipei/index.aspx