2022第30屆台北國際書展講座—翻轉博物館的閱讀想像

▞ 看.聽.賞.玩—臺博館的紙上躍動

時間:6/3(五)11:45-12:45

講者:

葉洋/半隻羊立體書實驗室共同創辦人

阿光/半隻羊立體書實驗室共同創辦人

《和煦的一天》立體書以立體紙藝技術,傳遞博物館將多元平權落實於展示、參觀等各面向之成果;《島嶼自然》卷軸書以獨特的卷軸呈現方式,介紹臺灣多元的生物多樣性,探索時序變化裡的自然奧秘。本次將由半隻羊立體書實驗室,從看、聽、賞、玩等面向,分享書籍幕後製程,如何透過紙藝設計讓博物館躍然紙上?

  

▞ 博物館裡的雲之獸

講者:6/3(五)13:00-14:00

講 者:

漢寶包/漫畫家

黃冠龍/國立臺灣博物館教育推廣組

《雲之獸:來自遠古的守護者》為臺博館首部漫畫,由金漫獎得主漢寶包老師創作、執筆繪製。這部以臺博館重要館藏—臺灣雲豹為主題的作品,在創作過程中漫畫家和臺博館有著什麼樣的合作及互動呢?臺博館將與漢寶包老師一起暢談「博物館裡的雲之獸」的背景與誕生。

 

▞ 跳閱!博物館的紙上蒐密

時間:6/4(六)18:00-19:00

講者:

林俊聰/國立臺灣博物典藏管理組

吳維茜/國立臺灣博物館教育推廣組

張簡傛文/國立臺灣博物館教育推廣組

臺博館近年發行《和煦的一天》立體書、《島嶼自然》卷軸書,跨界結合立體紙藝、卷軸藝術,透過創新、現今較不常見的閱讀型式,每次翻閱、展開,都能窺見不一樣的探索驚奇,突破大眾對於出版的想像。本次將分享臺博館近年創新出版的成果,以及介紹書中典藏標本之延伸故事,帶領讀者認識臺灣特有物種及在地自然多元化特色,一起踏讓紙上蒐密的發現之旅!

 

▞ 一枚奇特的種子

時間:6/6(一)16:45-17:45

講者:楊富鈞/國立臺灣博物館典藏管理組

有關《孩籽.聽種子的故事》的出版,不僅是一部特展專書從材料蒐集、知識轉化到實際付梓的過程,也是策展人對「博物館數位資產公共化」理念的實踐與探索。本次講座策展人希望透過自身策展案例,分享自己對於數位資產管理與可近用程度的粗淺想法,尤其是數位資產於展覽過後應當何去何從?這或許是一枚有些奇特的種子,卻是策展人真正渴望播種的東西。

▞ 講座地點:台北世貿中心展覽一館一樓展場B1228大學出版品聯盟/政府出版品區

售票網站:https://event.culture.tw/NTM/portal/Registration/C0103MAction?actId=20040

活動時間 活動地點 活動票價 結束時間
2022/05/14 09:30:00 W316教室 2500 2022/08/27 09:30:00

資料來源:https://event.culture.tw/NTM